Desafios da implementação de energias alternativas em locais insulares: estudo de caso de Svalbard - Maranhão, Gabriel Cavalcante Albuquerque (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A emergência na procura por fontes de energia sustentáveis ganhou proeminência internacional diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas e pela crescente demanda energética. Em áreas distantes como Svalbard, caracterizadas por ecossistemas delicados e condições climáticas extremas, a produção de energia enfrenta desafios consideráveis. Avaliar a possibilidade de diversas fontes energéticas, levando em conta os obstáculos encontrados e possíveis soluções, mostra-se imperativo. Svalbard, situada no Círculo Ártico, atualmente baseia-se predominantemente em combustíveis fósseis, o que resulta em emissões significativas de carbono. A exploração de alternativas, tais como energias renováveis e sistemas híbridos, assume papel crucial nesse contexto. A pesquisa engloba uma análise do ciclo de vida das diferentes fontes, buscando avaliar as fontes de energia em uso atualmente, bem como os potenciais impactos sobre a fauna e a flora locais. Realizado por meio da revisão de literatura especializada, estudos comparativos com áreas semelhantes e uma análise SWOT, o estudo oferece uma perspectiva holística para orientar a transição para uma matriz energética mais sustentável. Adicionalmente, foi elaborada uma tabela comparativa para elucidar as vantagens e desvantagens de cada fonte de energia, auxiliando na identificação das opções mais viáveis para o contexto específico de Svalbard.

The urgency in the search for sustainable energy sources has gained international prominence in the face of challenges posed by climate change and increasing energy demand. In remote areas like Svalbard, characterized by delicate ecosystems and extreme weather conditions, energy production faces considerable challenges. Assessing the feasibility of various energy sources, taking into account the obstacles encountered and potential solutions, is imperative. Svalbard, located in the Arctic Circle, currently relies predominantly on fossil fuels, resulting in significant carbon emissions. Exploring alternatives such as renewable energies and hybrid systems plays a crucial role in this context. The research encompasses an analysis of the life cycle of different sources, aiming to assess the energy sources currently in use as well as the potential impacts on local fauna and flora. Conducted through specialized literature review, comparative studies with similar areas, and a SWOT analysis, the study offers a comprehensive perspective to guide the transition to a more sustainable energy matrix. Additionally, a comparative table was developed to elucidate the advantages and disadvantages of each energy source, aiding in identifying the most viable options for the specific context of Svalbard.
Challenges of implementing alternative energy in island locations: Svalbard case study
Keywords: Climas extremos; Reservatórios de energia; Desafios energéticos; Energia renovável; Ilhas polares; Svalbard; Extreme climates; Energy reservoirs; Energy challenges; Renewable energy; Polar islands