Investigação de fatores pró-inflamatórios no plexo coroide de cães com leishmaniose visceral - Silva, José Eduardo dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença que causa manifestações clínicas variadas em cães, incluindo alterações neurológicas, entretanto, existem poucos relatos que caracterizam as lesões observadas e que contribuem para elucidar a patogenia da forma neurológica da LV. O plexo coroide (PC) forma uma importante interface entre o liquor e o sistema periférico vascular, e é uma estrutura com potencial para permitir a passagem de células inflamatórias no sistema nervoso central além de servir como fonte de mediadores inflamatórios. O objetivo deste estudo foi avaliar as lesões encefálicas incluindo o PC em cães com LV e avaliar a possível participação do PC como estrutura produtora de mediadores pró-inflamatórios como citocinas (IL-1β, IL-6, INF-γ, TNF-α) e quimiocinas (CCL-3, CCL-4, CCL-5, CXCL-10), e disfunção da barreira hematoencefálica (BHE) através da presença de albumina, anticorpo anti- Leishmania no liquor e também pelo quociente de albumina o que poderia facilitar a passagem de células imunes e contribuir para as alterações inflamatórias encefálicas. Foi observado infiltrado inflamatório variando de leve a acentuado principalmente em PC e meninges. Aumento na expressão gênica de CCL-5 e tendência no aumento da CXCL-10 em PC de cães infectados. Presença de formas amastigotas e DNA de Leishmania no PC, além de anticorpos anti-Leishmania e albumina no liquor de cães com LV. Esses resultados indicam que há disfunção da BHE em cães com LV e que a CCL-5 poderia ser produzida pelo PC, por outro lado, esse tecido não se mostrou contribuir ativamente na produção de outras citocinas avaliadas nesse estudo.

Visceral leishmaniasis (VL) is a disease that causes several clinical manifestations in dogs, including neurological alterations, however, there are few reports that characterize the lesions observed and that contribute to elucidate the pathogenesis of the neurological form of VL. The choroid plexus (CP) forms an important interface between the cerebrospinal fluid and the vascular peripheral system, and is a structure with the potential to allow the passage of inflammatory cells into CNS and serve as a source of inflammatory mediators. The objective of this study was to evaluate brain lesions including CP in dogs with VL and to evaluate the possible participation of CP as a producer of pro-inflammatory mediators such as cytokines (IL-1β, IL-6, INF-γ, TNF-α) and chemokines (CCL-3, CCL-4, CCL-5, CXCL-10), and blood brain barrier (BBB) dysfunction through the presence of albumin, antibody anti-Leishmania in the cerebrospinal fluid and also by the albumin quotient facilitate the passage of immune cells and contribute to inflammatory brain disorders. Inflammatory infiltrates were observed ranging from mild to severe, mainly in CP and meninges. Increased gene expression of CCL-5 and tendency to increase CXCL-10 in CP from infected dogs. Presence of amastigotes and Leishmania DNA in CP, as well as anti-Leishmania antibodies and albumin in the cerebrospinal fluid of dogs with VL. These results indicate that there is dysfunction of BBB in dogs with VL and that CCL-5 could be produced by CP, on the other hand, this tissue did not prove to actively contribute to the production of other cytokines evaluated in this study.
Investigation of pro-inflammatory factors in choroid plexus of dogs with visceral leishmaniosis
Keywords: Leishmania; Barreira hematoencefálica; CCL-5; Quimiocinas; Blood-brain barrier; Chemokines; Inflammation; Inflamação