Vestibilidade na doença de Parkinson: reflexões para o design do vestuário inclusivo - Marteli, Leticia Nardoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O vestuário inclusivo surge da necessidade em experienciar melhor o uso, garantindo que o usuário não seja prejudicado pelas características dos produtos. Entretanto, apesar de ser um segmento com extensa variedade de modelos, ainda evidenciam grande disfuncionalidade de uso, principalmente quanto a vestibilidade (usabilidade no vestir e despir). Considerando o comprometimento motor de algumas populações, como pessoas com doença de Parkinson, essa atividade pode ser difícil de ser realizada e por vezes inconcluída. Desta forma, a presente tese investigou por meio de dois estudos, os momentos pelos quais a roupa influencia nos movimentos necessários para o vestir e despir, com base: i) na percepção de cuidadores e reabilitadores de pessoas com Parkinson em Portugal e, ii) nas dificuldades apresentadas por pessoas com Parkinson pareadas por sexo e idade no Brasil – para discutir sobre as principais características a serem melhoradas e implementadas no design de roupas. Para identificar as dificuldades, foram avaliadas a eficiência, eficácia e satisfação de uma camiseta, camisa, calça jogger. A análise indicou que as pessoas com Parkinson apresentaram menor velocidade de movimento e, consequentemente, maior tempo para vestir e despir as roupas testadas (valores de p ≤ 0.05). Os resultados dos dois estudos mostraram cenários que ilustram as dificuldades para a vestibilidade e os relatos das problemáticas apontaram narrativas de consumo. Em tais narrativas, os usuários que não encontram produtos e dispositivos assistivos que sejam acessíveis e pertencentes a sua cultura, acabam substituindo suas roupas por peças menos complexas, principalmente do segmento esportivo. Quando não substituem, enfrentam dificuldades para a conclusão do vestir e despir e acabam recebendo auxílio de outras pessoas. Essa mudança de estilo acarreta a alteração da aparência e identidade, o que corrobora para a insatisfação do uso. Identificando as demandas para o design de roupas, foi possível a realização de workshops sobre o vestuário inclusivo e a publicação de oito artigos científicos, potencializando a discussão para a melhoria dos produtos. A partir das metodologias utilizadas e sua aplicação interdisciplinar, foi possível discutir as características dos produtos e refletir sobre meios para promover a independência, através da reconfiguração da modelagem. É possível que futuramente as características limitadoras não sejam mais uma problemática recorrente. Estudos futuros podem avaliar modelos inclusivos, analisando a influência da modelagem, tecidos e aviamentos, além de aprofundar sobre as relações simbólicas que tragam satisfação no consumo, para a manutenção da identidade e autoestima dos usuários.

Inclusive clothing design arises from the need to experience better use, ensuring that the user is not harmed by the product characteristics. However, despite being a segment with an extensive variety of models, they still show great dysfunctionality in use, especially in terms of wearability (usability in dressing and undressing). Considering the motor impairment of some populations, such as people with Parkinson's disease, this activity can be difficult to perform and sometimes incomplete. Thus, this thesis investigated, through two studies, the moments in which clothing influences the movements necessary for dressing and undressing, based on: i) the perception of caregivers and rehabilitators of people with Parkinson's in Portugal and, ii) the difficulties presented by people with Parkinson's matched by sex and age in Brazil – to discuss the main characteristics to be improved and implemented in clothing design. To identify the difficulties, the efficiency, effectiveness, and satisfaction of a T-shirt, shirt, and jogger pants were evaluated. The analysis indicated that people with Parkinson's had lower speed of movement and consequently more time to dress on and undress the tested clothes (p values ≤ 0.05). The results of the two studies showed scenarios that illustrate the difficulties for wearability and the reports of the problems pointed to consumption narratives. In such narratives, users who do not find products and assistive devices that are accessible and belong to their culture end up replacing their clothes with less complex products, mainly from the sports segment. When they do not replace it, they face difficulties completing dressing and undressing and end up receiving help from other people. This change in style leads to changes in appearance and identity, which contributes to dissatisfaction with use. By identifying the demands for clothing design, it was possible to conduct workshops on inclusive clothing design and the publication of eight scientific articles, enhancing the discussion for the improvement of products. From the methodologies used and their interdisciplinary application, it was possible to discuss the characteristics of the products and reflect on ways to promote independence through reconfiguration of modeling. It is possible that in the future, the limiting characteristics will no longer be a recurring problem. Future studies can evaluate inclusive models, analyzing the influence of modeling, fabrics, and fasteners, in addition to deepening the symbolic relationships that bring satisfaction in consumption, for the maintenance of identity and self-esteem of users.
Wearability in Parkinson's disease: reflections for inclusive clothing design
Keywords: Design de roupas; Design Inclusivo; Vestibilidade; Usabilidade; Idosos; Dificuldades; Doença de Parkinson