Influência da isotretinoína sobre a movimentação dentária induzida em ratos: análise microtomográfica e histomorfométrica - Ferreira, Mayra Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A isotretinoína, ou acido 13-cis-retinóico, é um fármaco isômero da tretinoína, forma oxidada da Vitamina A, e faz parte dos retinóides mais comuns de aproximadamente 1500 sintetizados. A movimentação dentária induzida (MDI) é o resultado de uma cascata de respostas inflamatórias estimuladas por um elemento físico que é a força gerada por dispositivos ortodônticos, envolvendo a remodelação do osso alveolar, alterações no ligamento periodontal e as vezes no cemento radicular. A isotretinoína é usada principalmente entre adolescentes e jovens adultos, e coincidentemente é a faixa etária que também realiza tratamento ortodôntico. Neste estudo, nós utilizamos um modelo animal (n= 55) para avaliar os efeitos da isotretinoína sobre a MDI em ratos. Após a eutanásia, as maxilas dos animais foram extraídas cirurgicamente e submetidas a análise de Micro-CT e exame histológico. Testes estatísticos específicos foram empregados para analisar se houve diferença no deslocamento dentário e também nos parâmetros microtomográficos dos animais submetidos a isotretinoína e MDI concomitantemente. Nossos resultados mostraram que a isotretinoína influenciou na movimentação dentária induzida no dia 14, com dosagem de 7.5mg/kg/dia.

Isotretinoin, or 13-cis-retinoic acid, is an isomer drug of tretinoin, the oxidized form of Vitamin A, and is part of the most common retinoids of approximately 1500 synthesized. Orthodontic tooth movement (OTM) is the result of a cascade of inflammatory responses stimulated by a physical element that is the force generated by orthodontic appliance, involving the remodeling of the alveolar bone, alterations in the periodontal ligament and sometimes in the root cementum. Isotretinoin is used mainly among adolescents and young adults, and coincidentally it is the age group that also undergoes orthodontic treatment. In this study, we used an animal models (n= 55) to observe the effects of isotretinoin on OTM in rats. After euthanasia, the animals' jaws had been surgically extracted and subjected to histological examination and analysis by Micro-CT. Specific statistical tests were used to analyze whether there was a difference in tooth displacement and also in the microtomographic parameters of animals submitted concomitantly to isotretinoin and OTM. Our results showed that isotretinoin influenced OTM on day 14, with a dose of 7.5mg/kg/day.
Influence of isotretinoin on orthodontic tooth movement in rats: microtomographic and histomorphometric analysis
Keywords: Remodelação óssea; Técnicas de movimentação dentária; Isotretinoína; Bone remodeling