Tétano em um gato - Costa, Fabiano Séllos [UNESP]; Aguiar, Daniel Moura de [UNESP]; Giuffrida, Rogério; Farias, Marconi Rodrigues de; Torres Neto, Rafael [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2002)
Relata-se neste artigo o caso de tétano em um gato macho de 3 anos 8 dias após a realização de orquiectomia bilateral, onde o histórico do animal associado aos achados clínicos e laboratoriais propiciaram a definição do diagnóstico. Mesmo após tratamento, o quadro evoluiu para tetania generalizada e óbito. Neste caso, a ação da neurotoxina na musculatura estriada esquelética do esfíncter uretral foi um fator agravante para a doença, levando à retenção vesical e azotemia pós-renal.

This article reports a tetanus case in a 3-year-old male cat 8 days after bilateral orchiectomy, where the animal historic associated with laboratory and clinical findings defined the diagnosis. Even after treatment, the case developed to generalized tetany and death. In this case, the neurotoxin action in skeletal striated musculature of urethral sphincter was an aggravating factor for this disease, causing retention of urinary bladder and postrenal azotaemia.
Tetanus in a cat
Keywords: Tétano; Clostridium tetani; Gato; Tetanus; Clostridium tetani; Cat