Avaliação transversal e vertical da maxila, por meio de radiografia posteroanterior padronizada, utilizando dois métodos de expansão rápida - Barreto, Gustavo Mattos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A intervenção precoce na ortodontia vem sendo bastante realizada, evitando que alterações simples da oclusão necessitem tratamentos complexos futuramente. Dentre as más-oclusões mais frequentemente encontradas na infância e passíveis de intervenção precoce, estão as mordidas cruzadas posteriores que normalmente são caracterizadas por deficiência no crescimento transversal do arco superior. Nos casos de atresia maxilar o tratamento mais indicado é a expansão rápida, que pode ser realizada por diferentes terapias. Na presente pesquisa foram utilizados os aparelhos Hyras e Haas, tendo como objetivo avaliar as alterações transversais e verticais da maxila. Foram selecionados 40 pacientes de ambos os gêneros, entre 7 e 11 anos que apresentavam mordida cruzada posterior uni ou bilateral. Realizou-se telerradiografias em norma frontal (P.A.) antes e após a expansão. A fim de evitar que a falta de padronização dessas radiografias pudesse influenciar nos resultados, idealizou-se um método de padronização para tais radiografias. Os resultados, idealizou-se um método de padronização para tais radiografias. Os resultados mostraram que a correção da mordida cruzada posterior com ambos aparelhos ocorreu em todos os casos em função tanto da abertura da sutura palatina mediana como também pela inclinação dos molares. A medida JgE-JgD relacionada com a expansão maxilar esquelética aumentou significantemente em todos os casos tratados. Nas avaliações dentárias as medidas verticais não apresentaram diferenças significantes, o contrário das medidas transversais (FTE-FTD; FBE-FBD; LO.BTE; LO.BTD; BTE.BTD). A largura da cavidade nasal também aumentou significantemente (CNE-CND). Desta forma, podemos concluir com confiança que ambos os aparelhos tiveram efeitos similares.

Early treatment is frequently proposed in orthodontics as it prevent that mild malocclusions require more complex procedures furthermore. Among the most frequent malocclusion observed in childhood and that can be early treated are the posterior crossbites. These are usually characterized by a decreased transversal growth of the upper arch. In the constriction maxillary cases, the most indicated treatment is rapid maxillary expansion that can be achieved by different therapies. In the present research the Hyrax and Haas appliances was used in order to evaluate the transverse and vertical outcomes in maxillary base. Fourty patients of both gender, from 7 to 11 years old, presenting uni or bilateral posterior crossbite were selected. Posteroanterior radiographs were performed before and after expansion. These radiographs were standardized in order to avoid that problems with lack of standardization influence the results. The obtained data showed that the posterior crossbite correction with both appliances, observed in all the cases, was consequent either to midpalatal suture opening and molar buccal tipping. JgE-JgD measurement related to maxillary expansion increased significantly in all the treated cases. According to dental evaluation, vertical measurements did not show significant differences, which is in opposition to the transverse measurements (FTE-FTD; FBE-FBD; LO.BTE; LO.BTD; BTE.BTD). The nasal cavity width also increased significantly (CNE-CND). Therefore, we can to conclude with trust that the both appliances had the similar effects.
Keywords: Suturas; Técnica de expansão palatina; Cefalometria; Sutures; Palatal expansion technique; Cephalometry