Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto à clínica veterinária Mundo à Parte (Ribeirão Preto – SP): tratamento fisioterápico da doença do disco intervertebral em dachshund – relato de caso - Leonel, Gabriely Facas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A doença do disco intervertebral é uma enfermidade frequente na clínica de pequenos animais, envolvendo desordens neurológicas e motoras em cães, principalmente de raças condrodistróficas. O disco intervertebral é uma estrutura posicionada entre as vértebras com o intuito de absorver impactos, dissipar forças e permitir mobilidade, sua estrutura é composta por um anel fibroso que envolve o núcleo pulposo. Na doença do disco intervertebral, ocorre uma degeneração que evolui para extrusão ou protrusão do núcleo pulposo, o qual obstrui o canal medular e gera uma disfunção do sistema neuromotor. O diagnóstico definitivo é feito através de exames de imagem e, então, pode ser feito o tratamento de forma cirúrgica, clínica ou associação de ambas. A fisioterapia veterinária dispõe de equipamentos e exercícios voltados para analgesia e reabilitação, assim, a associação das terapêuticas permite melhores resultados em menos tempo, devolvendo a qualidade de vida do animal.

Intervertebral Disc Disease is a frequent ailment in small animal clinical practice, involving neurological and motor disorders in dogs, mainly in chondrodystrophic breeds. The intervertebral disc is a structure positioned between the vertebrae with the purpose of absorbing impacts, dissipating forces, and allowing mobility; its structure is composed of an annulus fibrosus that surrounds the nucleus pulposus. In Intervertebral Disc Disease, a degeneration occurs that evolves into extrusion or protrusion of the nucleus pulposus, which obstructs the spinal canal and generates a dysfunction of the neuromotor system. The definitive diagnosis is made through imaging exams, and then treatment can be done surgically, clinically, or by a combination of both. Veterinary physiotherapy offers equipment and exercises aimed at analgesia and rehabilitation; thus, the combination of therapeutics allows for better results in less time, restoring the animal's quality of life.
Final report of the mandatory curricular internship for the veterinary medicine course, conducted at the Mundo à Parte veterinary clinic (Ribeirão Preto – SP): physiotherapy treatment of intervertebral disc disease in a dachshund – case report
Keywords: Fisioterapia veterinária; Coluna vertebral; Medula espinhal; Cães