Influência de gradiente altitudinal na abundância de Scolytinae e Cerambycidae - Silva, Larissa Jeronimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Gradientes altitudinais exercem forte influência sobre a estrutura e a dinâmica das comunidades de insetos florestais, uma vez que sintetizam variações ambientais como temperatura, umidade e disponibilidade de recursos. Dentre os grupos associados à madeira, destacam-se os coleópteros da subfamília Scolytinae (Curculionidae) e da família Cerambycidae, que desempenham papéis ecológicos relevantes nos processos de colonização e decomposição do material lenhoso. O presente estudo teve como objetivo comparar a abundância e a distribuição dessas duas linhagens ao longo de três altitudes distintas, utilizando armadilhas de intercepção de voo iscadas com etanol. As coletas foram realizadas entre maio de 2020 e julho de 2021, em área de floresta estacional decídua submontana no município de Janaúba, Minas Gerais. No total, foram capturados 1298 indivíduos, distribuídos em 54 espécies pertencentes a cinco famílias de Coleoptera. A maior abundância total de Scolytinae e Cerambycidae foi registrada na trilha de menor altitude, indicando condições ambientais mais favoráveis à atividade de voo, colonização e desenvolvimento desses insetos. Entretanto, algumas espécies apresentaram maior frequência na trilha de maior altitude, evidenciando respostas diferenciadas ao gradiente altitudinal. Os resultados demonstram que, embora a menor altitude concentre maior abundância populacional, o gradiente altitudinal influencia de forma significativa a composição e a distribuição das espécies, reforçando sua importância na estruturação das comunidades de insetos associados à madeira.

Altitudinal gradients exert a strong influence on the structure and dynamics of forest insect communities, as they encapsulate environmental variations such as temperature, humidity, and resource availability. Among the groups associated with wood, the beetles of the subfamily Scolytinae (Curculionidae) and the family Cerambycidae stand out, as they play relevant ecological roles in the processes of colonization and decomposition of woody material. The aim of this study was to compare the abundance and distribution of these two lineages across three distinct altitudes, using flight interception traps baited with ethanol. Collections were made between May 2020 and July 2021 in a submontane seasonal deciduous forest area in the municipality of Janaúba, Minas Gerais. A total of 1298 individuals were captured, distributed across 54 species belonging to five families of Coleoptera. The highest total abundance of Scolytinae and Cerambycidae was recorded at the lowest altitude trail, indicating more favorable environmental conditions for flight activity, colonization, and development of these insects. However, some species were more frequently found at the highest altitude trail, showing differential responses to the altitudinal gradient. The results demonstrate that, although the lowest altitude hosts the highest population abundance, the altitudinal gradient significantly influences species composition and distribution, highlighting its importance in structuring wood-associated insect communities.
Influence of altitude gradient on the abundance of Scolytinae and Cerambycidae
Keywords: Altitude; Ecossistemas florestais; Besouros xilófagos; Forest ecosystems; Xylophagous beetles