Relação entre os valores leucocitários periféricos e a temperatura do casco no pós-operatório de celiotomia na síndrome cólica equina - Souza, Ana Paula Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica (SIRS) associada à sepse está entre os principais parâmetros de determinação prognóstica na síndrome cólica e no período pós-operatório de celiotomia exploratória, podendo atuar significativamente no desencadeamento da laminite equina. A falência das lâminas do casco, decorrente da sepse, está fortemente associada à maior expressão de citocinas e à infiltração de leucócitos no tecido lamelar, o que pode ou não resultar em alterações nas contagens leucocitárias periféricas. Dado que o aumento da temperatura do estojo córneo é um dos indicativos de evolução para a fase aguda da laminite, ferramentas para a detecção precoce de variações sutis de temperatura, como a termografia, podem auxiliar no diagnóstico de degenerações lamelares que ainda estejam em fase de desenvolvimento ou nos quais o animal ainda não apresente sinais clínicos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a resposta dos parâmetros do exame físico, do hemograma e das variações da temperatura do estojo córneo de equinos com cólica submetidos à celiotomia exploratória no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp de Botucatu-SP. Foram incluídos no estudo dez equinos, para os quais foram coletados os dados referentes ao histórico, anamnese, condutas pré-operatórias e achados transoperatórios. As avaliações físicas e laboratoriais foram realizadas imediatamente antes da indução anestésica (0h) e com 12, 24, 36, 48, 54, 60, 72, 84 e 96 h pós-cirurgia. Nestes momentos, foram coletadas amostras sanguíneas por punção venosa jugular para realização de hemograma, bem como para a realização de avaliações plasmáticas. Além disso, em todos os momentos, com exceção de 0 e 54h, foram avaliadas as temperaturas dos cascos a partir de imagens termográficas (T°Máx) obtidas nas vistas dorsal e lateral e a partir de termometria da região de transição entre a pele e a banda coronária por meio de termômetro digital sem contato (T°BC). Não houve diferença entre T° Máx Dorsal e Tº Máx Lateral. Houve diferença entre as temperaturas obtidas por meio de imagens térmicas (Tº Máx Lateral e T° Máx Dorsal) e a T° BC. Houve diferenças entre a temperatura dos cascos (T°Máx e T°BC) para os animais que desenvolveram laminite e os que não. Houve correlações entre a T°BC e a T°Máx com a temperatura retal, ambiente e umidade relativa do ar. Não houve correlação entre os valores leucocitários periféricos totais e T° Máx e T° BC. Os parâmetros clínicos e os valores leucocitários periféricos totais possibilitaram detectar alterações pós-operatórias. Em todos os equinos que desenvolveram laminite, foi observada leucopenia precedendo a evolução para a fase aguda. Além disso, o monitoramento termográfico possibilitou a detecção de elevação da temperatura do estojo córneo precedendo a elevação da temperatura palpável.

The Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS) associated with sepsis is among the main complications of exploratory celiotomy in colic syndrome and among the main triggers of equine laminitis. As the main “target” resulting from equine sepsis, organic failure of the hoof laminae occurs mainly associated with increased expression of cytokines and leukocyte infiltration into the lamellar tissue, which may or may not cause changes in total peripheral leukocyte counts. Considering that an increase in the temperature of the hoof is one of the main indicators of progression to the acute phase of laminitis, tools for the early detection of small temperature variations, such as thermography, can aid in the diagnosis of lamellar degenerations that are still in the development phase or in which the animal does not yet present clinical signs. Thus, this study aimed to evaluate and compare the response of physical examination parameters, blood count and variations in the temperature of the hoof capsule of horses with colic undergoing exploratory celiotomy at the Veterinary Hospital of the School of Veterinary Medicine and Animal Science of Unesp in Botucatu-SP. Ten horses were included in the study, for which data regarding history, anamnesis, preoperative procedures and intraoperative findings were collected. Physical and laboratory evaluations were performed immediately before anesthetic induction (0h) and at 12, 24, 36, 48, 54, 60, 72, 84 and 96 h post-surgery. At these times, blood samples were collected by jugular venipuncture to perform a blood count and plasma evaluations. In addition, at all times, except for 0 and 54h, hoof temperatures were assessed using thermographic images (T°Max) obtained in dorsal and lateral views and using thermometry of the transition region between the skin and the coronary band using a non-contact digital thermometer (T°BC). There was no difference between Dorsal T°Max and Lateral T°Max. There was a difference between the temperatures obtained using thermal images (Lateral T°Max and Dorsal T°Max) and T°BC. There were differences between hoof temperatures (T°Max and T°BC) for animals that developed laminitis and those that did not. There were correlations between T°BC and T°Max with rectal temperature, ambient temperature and relative humidity. There was no correlation between total peripheral leukocyte values and T° Max and T° BC. Clinical parameters and total peripheral leukocyte values allowed the detection of postoperative changes. In all horses that developed laminitis, leukopenia was observed preceding the progression to the acute phase. Furthermore, thermographic monitoring allowed the detection of an increase in the temperature of the corneal capsule preceding the increase in palpable temperature.
Relación entre los valores de leucocitos periféricos y la temperatura del casco en el postoperatorio de celiotomía en el síndrome cólico equino.
Relationship between peripheral leukocyte values and hoof temperature in the postoperative period of celiotomy in equine colic syndrome.
Keywords: Infiltração leucocitária; Laminite; Termografia infravermelha; Infrared thermography; Laminitis; Leukocyte infiltration