Funcionamento atual de solos submetidos ao manejo afeto à cultura da cana-de-açúcar: caracterização para fins de irrigação com efluente de esgoto tratado. Área experimental da Usina Cosan, Piracicaba- SP - Aquino, Aline de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Trata-se do estudo macro, micromorfológico, mineralógico, físico e químico da cobertura de solos de uma área experimental para fins de irrigação com efluente de esgoto tratado. A área localiza-se na cidade de Piracicaba, na Fazenda Taquaral, arrendada à Usina Cosan, para cultivo da cana-de-açúcar. A área cedida pela Usina, unidade Santa Helena, para o experimento foi dividida em 10 parcelas e, tanto essas, quanto o efluente, receberão um determinado tipo de tratamento. Os objetivos deste trabalho foram compreender o funcionamento atual dos solos da área experimental e verificar a possibilidade de influência e/ou modificações da cobertura de solos com a utilização do efluente. A metodologia adaptada para a pesquisa foi a Análise Estrutural da Cobertura Pedológica (BOULET, 1982 a, b). A caracterização dos solos foi feita em uma seqüência de solos e por meio de doze sondagens em cada parcela, de 0 a 100 cm de profundidade. As análises realizadas foram morfológica, física, química e mineralógica, tanto para a seqüência quanto para as sondagens. A análise micromorfológica foi realizada apenas para os solos da seqüência. As características do efluente foram cedidas pelo Departamento de Água e Esgoto de Piracicaba. As análises permitiram classificar o solo da área como Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico típico, caracterizar e entender o funcionamento atual dos solos, antes da irrigação com o efluente e deduzir as possíveis mudanças do sistema solo a partir do início da irrigação.

The present work is a macro, micromorphological, mineralogical, physical and chemical study in an experimental area with the purpose of irrigation with treated sewage effluent. The area is located in the city of Piracicaba, at Taquaral Farm and leased to Cosan factory for sugar cane cultivation. The area was ceded by the factory for the experiment and divided in 10 parts, in accordance with the kind of treatment to be used with the effluent. This work had the purpose to analyze the soils of the experimental area, to understand its dynamics and to check the possibility of influence and change on the soils’ covering by the usage of effluents. The soil study was based on the methodology of the Structural Analysis of the Pedological Cover (BOULET, et al. 1982. a, b), with adapt. The soil characterization was made in a sequence of soil and through twelve investigations in each part, until 100cm depth. The analysis made were morphological, physical, chemical and mineralogical, for the sequence as well as for the investigations. The micromorphological analysis was made only in the sequence of soil. The effluent characteristics were provided by the Piracicaba Water and Sewage Department. The soil was classified into Typic Hapludults and the analyses were important to characterize and understand the soil’ dynamic before irrigation with treated sewage effluent and deduce the changes in the soil system with the effluent irrigation.
Keywords: Ciência do solo; Pedological cover; Sewage effluent