Acúmulo de matéria seca, extração e exportação de nutrientes de cultivares de trigo inoculados com Azospirillum brasilense - Sgobi, Murilo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Inocular sementes de trigo com a bactéria Azospirillum brasilense pode propiciar a fixação biológica de nitrogênio (FBN), porém tem sido observado efeito mais pronunciado desta inoculação no crescimento inicial de plantas, assim, com o sistema radicular mais desenvolvido, a absorção de nutrientes e água pode ser maior. Com isso, o crescimento, produtividade e exportação de nutrientes da cultura do trigo podem ser maiores, porém a resposta a esta inoculacao pode variar conforme a afinidade da bacteria com os cultivares de trigo. Dessa forma, objetivou-se avaliar o acúmulo de matéria seca e extração de nutrientes em estádios fenológicos, exportação de nutrientes pelos grãos, componentes de produção e produtividade de grãos de cultivares de trigo inoculados ou não com Azospirillum brasilense. O experimento foi desenvolvido em Selvíria - MS, em um Latossolo Vermelho Distroférrico de textura argilosa, em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3 x 2, sendo três cultivares de trigo (CD 116, IPR CATUARA TM e IAC 385), com ou sem inoculação de sementes por Azospirillum brasilense (300 ml ha-1 do produto, com estirpes Abv5 e Abv6 (garantia de 2x108 UFC mL-1). Procedeu-se também a análise de regressão em esquema de parcela subdividida com quatro repetições, em que as parcelas foram constituídas pelos seis tratamentos descritos acima, e as subparcelas no tempo, por sete épocas de coletas de plantas (antes do afilhamento, afilhamento e antes da adubação nitrogenada de cobertura, folha bandeira, emborrachamento, florescimento, grão pastoso e maturação fisiológica), para o acúmulo de matéria seca e extração de nutrientes. A inoculação com Azospirillum brasilense propiciou maior índice de clorofila foliar (ICF) e acúmulo de matéria seca de raízes, independentemente do cultivar de trigo. Os cultivares de trigo extraíram quantidades totais de nutrientes semelhantes, porém a extração por tonelada de grãos produzida foi diferenciada para K, Mg, S, B, Cu, Mn e Zn. A extração de nutrientes total ou por tonelada de grãos produzida em ordem decrescente foi de N>K>P>S>Ca>Mg>Fe>Mn>Zn≥B>Cu, com ou sem a inoculação com Azospirillum brasilense. As maiores exportações totais de K, Ca, Mg, S e Mn foram obtidas sem a inoculação com Azospirillum brasilense, entretanto, esta bactéria diazotrófica proporcionou maiores exportações de N, P, K, Ca e Mg por tonelada de grãos produzida e de Zn total. As maiores exportações relativas (acima de 50% do que é extraído) foram de Zn, Cu, P, N e B e de Mg apenas com a inoculação. O cultivar CD 116 foi o mais produtivo e que propiciou as maiores exportações totais de nutrientes, apesar da menor absorção de K, Mg, S, Cu, Mn e Zn por grãos produzido em relação aos demais cultivares. A inoculação com Azospirillum brasilense interfere de forma diferenciada nos cultivares de trigo, sendo que o cultivar CD 116 proporcionou a maior produtividade de grãos quando inoculado.

Wheat seeds inoculated with Azospirillum brasilense bacteria can provide biological nitrogen fixation (BNF), but has been observed more pronounced effect of this inoculation in the initial plant growth (phytohormonal effect), thereby, with the further development of root system, the nutrients and water uptake may be greater. Thus, the growth, productivity and nutrients removal from the wheat crop may be higher, but the response to this inoculation may vary according to the affinity of the bacterium with the wheat cultivars. The aim of this study was to evaluate the dry matter accumulation the accumulation of dry matter and nutrients uptake at different growth stages, nutrients export by grains, yield components and grains yield of wheat cultivars inoculated or not with Azospirillum brasilense. The experiment was conducted in Selvíria - MS, in a distroferric Oxisol clayey in no-till system. The experimental design was a randomized block with four replications, with the treatments arranged in a factorial 3 x 2, with three wheat cultivars (CD 116, IPR CATUARA TM and IAC 385) with or without seed inoculation by Azospirillum brasilense (300 ml ha-1 product with strains Abv5 Abv6 (2x108 guarantee UFC mL-1). Also proceeded regression analysis in a split plot scheme with four replications, where the plots were the six treatments described above, and the subplots, seven plants collections seasons (before of tillering, tillering and before nitrogen topdressing, leaf flag, booting, flowering, doughy grain and physiological maturity), for the accumulation of dry matter, extraction and export of nutrients. Azospirillum brasilense inoculation provided greater leaf chlorophyll index (LCI) and accumulation of roots dry matter, regardless of the wheat cultivar. The wheat cultivars uptake similar total amounts of nutrients, but the uptake per ton of grain produced was differentiated for K, Mg, S, B, Cu, Mn and Zn. Total nutrient extraction or per ton of grain produced in descending order was N>K>P>S>Ca>Mg>Fe>Mn>Zn>B>Cu, with or without inoculation with Azospirillum brasilense. The highest total removal of K, Ca, Mg, S and Mn were obtained without inoculation with Azospirillum brasilense; however, this diazotrophic bacterium provided higher removal of N, P, K, Ca and Mg per ton of grain produced and Zn total. The highest relative removal (above 50% that is uptake) was the Zn, Cu, P, N and B and Mg only with inoculation. The CD 116 cultivar was the most productive and provided the highest total nutrients removal, despite the lower uptake of K, Mg, S, Cu, Mn and Zn by grains produced in relation to the other cultivars. The inoculation with Azospirillum brasilense interferes differently in wheat cultivars, and cultivar CD 116 obtained the highest grain yield when inoculated.
Dry matter accumulation, nutrients uptake and removal by wheat cultivars inoculated with Azospirillum brasilense
Keywords: Triticum aestivum L.; Marcha de absorção de nutrientes; Bactérias promotoras de crescimento; Acúmulo de nutrientes; Produtividade de grãos; Nutrients absorption gait; Bacteria promoters of plant growth; Nutrients accumulation; Grain yield