Espaço e subjetividade: estudo com ribeirinhos - Alves, Andréia Duarte [UNESP]; Justo, José Sterza [UNESP] (Associação Brasileira de Psicologia Social, 2011)
Nesta pesquisa, investigamos as transformações vividas por uma comunidade afetada pela construção de uma usina hidrelétrica no rio Paraná. Utilizando procedimentos da etnografia, realizamos várias visitas à comunidade, reassentada numa vila planejada e construída para substituir a antiga vila que foi submersa. Estabelecemos contatos com os moradores mais antigos e produzimos, com eles, diálogos entabulados em situações diversas, como em visitas às próprias casas e rodas de conversa ocorridas nas calçadas. Nas falas dos ribeirinhos, a mudança do espaço é sentida como algo negativo, em todos os planos da vida. Ressentem-se da perda do rio, da pesca farta, da caça realizada nas matas, das terras férteis cultivadas nas barrancas, da socialidade e de toda produção de subjetividade que mantinham naquele lugar marcado pela proximidade com o rio e suas águas.

In this research, we investigated the changes experienced by a community affected by the construction of a hydroelectric on the Paraná River. Ethnography procedures were used to conduct several visits to the community resettled in a planned and built village to replace the old one which was submerged. We established contacts with older residents and produced with them hold dialogues in various situations such as visits to their own houses and circle chats that took place on sidewalks. In their own words the riparian people perceived the area changes as something negative in all plans of life. They resent the river's loss, the plenty of fishing, the hunting held in the forests, the fertile land cultivated in the ravines, the sociality and all the production of subjectivity that they used to maintain in that place marked by the proximity with the river and its waters.
Space and subjetivity: study with riparian people
Keywords: rio; água; subjetividade; ribeirinhos; hidrelétricas; river; water; subjectivity; riparian; hydroelectric