Projeto de um dispositivo auxiliar para aprendizado musical de crianças com dificuldades motoras - Gutierrez, Beatriz Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This paper proposes a mechanical device to aid the musical learning of children with disabilities of the upper limbs. During its development, it was possible to cover other types of activities, besides the musical ones, and to include adults besides children, therefore, from this observation, a more general project was developed. The project is based on a similar project developed by the University of Grenoble, in France, and aims to increase inclusion and facilitate the learning of disabled people. The device is divided basically by three main structures: the vertical structure, the horizontal structure - these two giving rigidity to the project - and the structure for support of the upper limbs. The set allows the arm and forearm of a handicapped person to be supported to assist the development of activities. The estimated cost for this proposal is less than the cost of most adaptations in the market, which validates this device as a viable solution

Este trabalho apresenta uma proposta para projetar um dispositivo mecânico para auxiliar o aprendizado musical de crianças com deficiência dos membros superiores. Durante seu desenvolvimento, viu-se a possibilidade de abranger outros tipos de atividades, além das musicais, e abranger adultos além de crianças, portanto, a partir dessa observação, desenvolveu-se um projeto mais geral. O projeto é baseado em um trabalho desenvolvido pela Universidade de Grenoble, na França, e visa aumentar a inclusão e facilitar o aprendizado desses deficientes. O dispositivo é dividido basicamente por três estruturas principais: a estrutura vertical, a estrutura horizontal, essas duas dando rigidez para o dispositivo; e a estrutura para sustentação dos membros superiores. O conjunto permite que seja sustentado braço e antebraço de um deficiente para auxiliar o desenvolvimento de atividades. O custo estimado para esta proposta é inferior ao custo da maioria das adaptações existentes no mercado, o que valida esse dispositivo como uma solução viável
Keywords: Biomecânica; Equipamentos de autoajuda para deficientes; Educação inclusiva; Biomechanics