Presença do gênero Aedes em área periurbana de Ilha Solteira - Zardo, Julia de Castro [UNESP] (My University, 2019)
As arboviroses de maior importância para a saúde humana são transmitidas por culicídeos, principalmente dos gêneros Aedes e Culex. No Brasil os arbovírus de maior circulação são a Dengue, Zika e Chikungunya. O programa nacional de controle das arboviroses utiliza os dados de coleta de larvas para estimar a densidade populacional do principal vetor Aedes aegypti e estabelecer o risco de transmissão de Dengue, Zika e Chikungunya nos municípios brasileiros em áreas urbanas. No entanto, esses indicadores não estimam a abundância dos ovos de fêmeas adultas e nem sua atividade reprodutiva nas regiões de monitoramento de áreas periurbanas. Assim, este trabalho teve por objetivo verificar se Aedes aegypti e Aedes albopictus estão presentes em área periurbana do município de Ilha Solteira, no inverno e primavera. Para monitorar esses culicídeos foram utilizadas 18 armadilhas do tipo ovitrampa, que são depósitos de plástico preto destinadas para captura de ovos com capacidade de 500 mL, com água e uma palheta de Eucatex, onde serão depositados os ovos do mosquito. Os resultados mostraram a oviposição dos gêneros Ae. aegypti e Ae albopictus em 66% das ovitrampas no inverno e primavera. Assim conclui-se que as ovitrampas foram eficientes pois permitiram detectar a presença de vetores em períodos sazonais críticos e em locais ainda não monitorados, além de possibilitarem maior entendimento do perfil epidemiológico desses vetores.

The main arboviruses for human health are transmitted by Culicidae, mainly the ones of Aedes and Culex genus. In Brasil, the arboviruses with greater circulation are Dengue fever, Zika and Chikingunya. The gravity of these diseases in Brasil and in the world emphasize the importance of the development of new infestation indicators that better reflect the monitoring and control of the Aedes aegypti and Aedes albopictus vectors. The national program of Dengue fever control uses the larvae collection data to estimate the population density of Aedes aegypti vector and establish the risk of Dengue fever, Zika, Chikungunya transmition in the urban areas of brazilian counties. However, these indicators do not estimate the egg abundance of adult females and neither its reproductive activity in the monitoring region of periurban areas. Thus, this paper aimed verify if Aedes aegypti and Aedes albopictus are present in the periurban area of Ilha Solteira, during winter and spring. To monitor this Culicidae, it was used egg traps called ovitrampa, which are plastic deposits made to capture the eggs, with 500 mL capacity, with water and Eucatex pallet, where the mosquito eggs will be placed. The results showed that the Ae. aegypti and Ae. albopictus oviposited in 66% of the egg traps during winter and spring. Thus, it concludes that the egg traps were effective because they detected the presence of the vector in critical seasonal periods and in unmonitored locations, and also enabled a better understanding of the epidemiologic profile of these vectors.
Keywords: Epidemiologia; Dengue; Recursos hídricos; Epidemiology; Dengue fever; Water resources