Prevalência e aspectos clínicos de doenças gengivais de origem imune e influência da placa bacteriana na melhora dos sinais e sintomas de lesões gengivais de líquen plano bucal - Salgado, Daniela Spirandeli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar a prevalência, os aspectos clínicos, a severidade e os fatores de risco das manifestações gengivais de doenças de origem imunológica, além de avaliar a efetividade de medidas de controle da placa bacteriana na melhora dos sinais e sintomas de pacientes que apresentam líquen plano bucal com envolvimento gengival. Para isso, foram elaborados três estudos. No primeiro deles, com o objetivo de avaliar a epidemiologia da gengivite descamativa em um Serviço de Medicina Bucal, foram selecionados casos de líquen plano, penfigóide das membranas mucosas, pênfigo vulgar, lupus eritematoso e eritema multiforme com manifestações gengivais, atendidos no Serviço de Medicina Bucal da Faculdade de Odontologia de Araraquara - Unesp, no período de janeiro de 1995 a dezembro de 2004. Dos 4.776 prontuários avaliados, 48 apresentaram lesões de manifestações gengivais, sendo 68.8% mulheres, com idade média de 43.3 anos. As doenças mais comuns encontradas na amostra foram o líquen plano, o penfigóide das membranas mucosas e o pênfigo vulgar. A maioria dos pacientes avaliados apresentava sintomatologia dolorosa (83.3%) e apenas 35.4% dos casos apresentaram lesões restritas à gengiva. Nossos resultados contribuíram para mostrar a importância do diagnóstico precoce e consequentemente do adequado tratamento das manifestações gengivais associadas a doenças de origem imunológica. O Segundo estudo, também retrospectivo, objetivou avaliar a prevalência de lesões gengivais em portadores de líquen plano bucal, bem como os aspectos e fatores de risco associados, a partir de dados de prontuários de pacientes atendidos no mesmo Serviço, no período compreendido entre janeiro de 1995 e dezembro de 2009. Dos 9.475 prontuários analisados, 84 apresentaram...

This research project aims to assess the prevalence, clinical aspects, severity and risk factors of gingival disease of immune origin, and to evaluate the effectiveness of control plaque in the improvement of signs and symptoms of patients lichen planus presenting with gingival involvement. For this, we prepared three studies. In the first, in order to assess the epidemiology of desquamative gingivitis in a Department of Oral Medicine, were selected cases of lichen planus, oral pemphigoid, pemphigus vulgaris, lupus erythematosus and erythema multiforme in the gingiva, the Service's Oral Medicine Faculty of Dentistry of Araraquara - UNESP, from January 1995 to December 2004. Of 4,776 records evaluated, 48 had lesions associated with desquamative gingivitis, and 68.8% women, mean age of 43.3 years. The most common disease found in the sample were lichen planus, oral pemphigoid and pemphigus vulgaris. Much of the patients had painful symptoms (83.3%) and only 35.4% of cases had lesions limited to the gingiva. Despite the small sample size, the results helped show the importance of early diagnosis and consequently the appropriate treatment of diseases associated with desquamative gingivitis. The second study, also retrospective study aimed to assess the prevalence of gingival lesions in patients with lichen planus, as well as the aspects and associated risk factors in medical records of patients attending the same service in the period between January 1995 and December 2009. Of 9,475 charts analyzed, 84 had lichen... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eritema multiforme; Líquen plano bucal; Gingival diseases