O telêmaco de Francisco Valle - Mota, Lúcius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho analisa o poema sinfônico Telêmaco, de Francisco Valle (1869-1906), compositor nascido em Juiz de Fora, onde também faleceu. A primeira parte do trabalho se ocupa com algumas informações sobre a trajetória pessoal e profissional do compositor, quando se procurou compreender o ambiente social em que Francisco Valle viveu, estudou e apresentou suas obras, particularmente nas três principais cidades nas quais atuou: Juiz de Fora, Rio de Janeiro e Paris. O segundo capítulo apresenta uma análise da forma pela qual a historiografia musical brasileira estudou o romantismo musical brasileiro. Disso foi possível entender que todas as obras de história da música de autores brasileiros aqui examinadas foram fortemente influenciadas pelo pensamento nacionalista, e que através desse paradigma foi julgada toda a música do final do século XIX. Comparando-se a historiografia latino-americana e estadunidense, observa-se que há similaridade na maneira pela qual os historiadores desses países julgaram a sua geração de compositores românticos, contemporâneos de Francisco Valle. Também se observa fenômeno semelhante nas artes plásticas brasileiras do mesmo período. Através do método historiográfico foram localizados artigos de jornais que mostram que a crítica da época de Francisco Valle tinha uma concepção totalmente diferente daquela que se depreende dos livros de história da música brasileira, escritos ao longo do século XX. No terceiro capítulo busca-se compreender “Telêmaco” dentro do contexto em que foi composta. Para tal, apresenta-se uma breve discussão sobre a origem e a forma do poema sinfônico. Posteriormente, busca-se inserir a obra estudada dentro do conjunto de poemas sinfônicos brasileiros do período. Duas obras de Francisco Valle “O Batel da Dor” e “Depois da Guerra” foram também analisadas com o objetivo de buscar compreender “Telêmaco” dentro do conjunto da obra desse autor.

This is paper studies the symphonic poem Telêmaco by Francisco Valle (1869-1906), composer who was born in Juiz de Fora (MG), where he also died. The first part deals with some information about his personal and professional career. I tried to understand the social environment in which Francisco Valle lived, studied and exhibited his works, particularly in the three major cities where he worked: Juiz de Fora, Rio de Janeiro and Paris. The second part presents an analysis of how Brazilian music historiography has studied the Brazilian Romanticism. In this way it was possible to understand that the books of Brazilian music history were strongly influenced by the nationalistic thought, and that through this paradigm has been judge the music of the late nineteenth century. By comparing the historiography of Latin American and U.S. we can see that there is similarity in the way historians of these countries judge their generation of Romantic composers, contemporaries of Francisco Valle. This phenomenon is also observed in the Brazilian art of the period. Through the historical method newspaper articles were found showing that during Francisco Valle lifetime critics had an entirely different understanding from that found in books on the history of Brazilian music written throughout the twentieth century. The third section seeks to understand Telêmaco in the context in which it was raised. To achieve that, I present a brief discussion on the origin and the form of the symphonic poem. Subsequently, the work is investigated in the context of a group of Brazilian symphonic poems of same period of time. In order to try to understand Telêmaco in the context of the ouvre of the author, two other works by Francisco Valle O Batel da Dor and Depois da Guerra were also investigated.
Keywords: Valle, Francisco, 1869-1906; Musicologia; Etnomusicologia; Musica - Instrução e estudo; Música - Brasil - Séc. XIX; Historiografia musical