Perfil antropométrico, conhecimento nutricional e qualidade de vida em mulheres de 40 a 59 anos pós tratamento para o câncer de mama - Ferreira, Natalia Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O câncer de mama (CA) é a neoplasia maligna mais incidente entre as mulheres no mundo. Evidências atuais destacam que a reincidência para o câncer pode ser evitada, no qual requer grandes mudanças consistentes no estilo de vida, que reflete diretamente na composição corporal. Para a aquisição de hábitos alimentares mais saudáveis, que possibilitem diminuir índices de obesidade, é importante ter conhecimentos sobre alimentação e nutrição. Dessa forma, o consumo alimentar inadequado pode ser reflexo da falta de conhecimento nutricional que pode estar relacionado com o quadro de obesidade, consequentemente, refletindo na qualidade de vida entre as sobreviventes. O objetivo desse estudo foi avaliar indicadores nutricionais, conhecimento nutricional e qualidade de vida de mulheres sem e com CA pós tratamento oncológico. Foram avaliadas as variáveis por meio de questionários e a composição corporal foi avaliada pelo exame de imagem pelo método de duplo feixe de raio-X (DEXA). Com relação aos dados antropométricos, grupo GS (Grupo acometido por CA) apresentou maior percentual de massa gorda (37,52±4,59%) e consequente menor percentual de massa magra (59,11±4,28%), quando comparado ao grupo GC (Grupo não acometido por CA) (p=0,00). Também apresentou maior score de sintomas de dores (21,61±6,89, p=0,02) e apresentou pior qualidade de vida segundo a escala subjetiva global de qualidade de vida (10,89±2,29, p=0,00). GS também apresentou menor consumo de salada crua (0,50±0,51, p=0,01) e correlação negativa entre DMO (Densidade Mineral Óssea) e consumo de embutidos (r=-0,503, p=0,01) e correlação positiva entre DMO e escala funcional (r=0,623, p=0,00). O grupo GC, apresentou uma correlação moderada positiva entre consumo de leite e derivados com o percentual de massa muscular magra (r=0,506, p=0,01) e o conhecimento nutricional e qualidade da dieta (r=0,708 p=0,00). E correlação moderada negativa entre consumo de batata frita e escala funcional (r=-505 p=0,01) e consumo de biscoito salgado/salgado de pacote com a escala funcional (r=-0,581 p=0,00). Conclui-se que existe uma correlação entre a qualidade alimentar, valores antropométricos e qualidade de vida em ambos os grupos. Porém, o atual estudo sugere que novos estudos sejam realizados, levando em consideração a avaliação quantitativa da dieta, interação medicamentosa, e alterações dos dados antropométricos durante e após o tratamento para o CA.

Breast cancer (CA) is one of the most prevalent malignancies among women worldwide. Current evidence highlights that recurrence for cancer can be avoided, in which it requires major consistent changes in lifestyle, which directly reflects on body composition. For the acquisition of healthier eating habits, which make it possible to reduce obesity rates, it is important to have knowledge about food and nutrition. Thus, inadequate food consumption may reflect the lack of nutritional knowledge that may be related to obesity, consequently, reflecting on the quality of life among survivors. The aim of this study was to evaluate nutritional indicators, nutritional knowledge and quality of life of women without and with CA after cancer treatment. Variables were assessed using questionnaires and body composition was assessed by examining images using the double-beam X-ray method (DEXA). Regarding anthropometric data, the GS group (Group affected by CA) had a higher percentage of fat mass (37.52 ± 4.59%) and a consequent lower percentage of lean mass (59.11 ± 4.28%), when compared to the CG group (Group not affected by CA) (p= 0,00). He also had a higher pain symptom score (21.61 ± 6.89, p = 0.02) and had a worse quality of life according to the global subjective quality of life scale (10.89 ± 2.29, p = 0 ,00). It had lower consumption of raw salad (0.50 ± 0.51, p= 0.01) and negative correlation between DMO (Bone Mineral Density) and consumption of sausages (r = -0.503, p = 0.01) and positive correlation between BMD and functional scale (r = 0.623, p = 0.00). The CG group showed a moderate positive correlation between consumption of milk and dairy products with the percentage of lean muscle mass (r= 0.506, p= 0.01) and nutritional knowledge and quality of the diet (r= 0.708, p= 0.00). And a moderate negative correlation between potato chip consumption and functional scale (r= -505, p= 0.01) and consumption of salty / salted biscuit with the functional scale (r = -0.581, p= 0.00). It is concluded that there is a correlation between food quality, anthropometric values and quality of life in both groups. However, the current study directs further studies to be carried out, taking into account the quantitative assessment of the diet, drug interaction, and changes in anthropometric data during and after treatment for the AC.
Anthropometric profile, nutritional knowledge and quality of life in women aged 40 to 59 years after breast cancer treatment
Keywords: Nutrição clínica; Câncer de mama prevenção; Qualidade de vida; Saúde das mulheres; Antropometria; Clinical nutrition; Breast cancer prevention; Quality of life; Women's health; Anthropometry