Pisciculturas em tanques-rede interferem nos aspectos alimentares de Metynnis lippincottianus (Characiformes, Serrasalmidae) no reservatório Neotropical? - Ramos, Julia Kaori Kuriyama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Diferenças na dieta e guilda trófica de Metynnis lippincottianus sob influência de pisciculturas em tanques-rede foram avaliadas em um reservatório Neotropical. Foram coletados exemplares dessa espécie em áreas próximas à pisciculturas e áreas de controle em março e junho de 2019. O conteúdo do estômago foi examinado e os itens alimentares foram identificados e quantificados usando o método volumétrico. A composição da dieta, amplitude de nicho trófico e a guilda trófica foram determinados para cada grupo, e posteriormente comparados entre esse fator. Houve diferença significativa na dieta entre os indivíduos dos grupos tanques e dos grupos controle. Sendo os itens alimentares que mais contribuíram para a diferença foram ração, macrófitas não-identificadas, Elodea sp. e algas filamentosas. Em ambas os grupos de amostragem, M. lippincottianus foi classificado como algívoro. A alteração na composição da dieta de M. lippincottianus nas áreas de cultivo são consequências do consumo de ração excedente das pisciculturas de tanques-rede. No entanto, tais mudanças na composição da dieta não promoveram diferenças na amplitude do nicho trófico ou guilda trófica. Assim, a homogeneidade na dieta, observada com a amplitude de nicho trófico, e alto consumo de algas e macrófitas podem indicar partilha de recursos entre os indivíduos. Apesar da espécie adotar estratégias que favorecem a coexistência, como a partilha de recursos, devido à alta disponibilidade de recurso, o item utilizado na estratégia de coexistência, foi um recurso vindo das pisciculturas em tanques-rede.

Differences in the diet and food guild of Metynnis lippincottianus under the influence of cage fish farms were evaluated in a Neotropical reservoir. Species of this species were collected in areas close to fish farming and control areas in March and June 2019. Stomach contents were examined and food items were identified and quantified using the volumetric method. Diet composition, trophic niche breadth, and trophic guild were determined for each group and later compared these factors. There was a significant difference in diet between individuals in the tank and control groups. The food items that most tolerated the difference were feed, unidentified macrophytes, Elodea sp., and filamentous algae. In both sampling groups, M. lippincottianus was classified as algivorous. The alteration in the composition of the diet of M. lippincottianus in the cultivation areas is a consequence of the consumption of surplus feed by cage fish farms. However, such changes in diet composition did not promote diversity in the trophic niche breadth or trophic guild. Thus, the homogeneity in the diet, observed with the breadth of the trophic niche, and the high consumption of algae and macrophytes may indicate the sharing of resources between individuals. Despite the species adopting strategies that favor coexistence, such as sharing resources, due to the high availability of resources, the item used in the coexistence strategy was a resource from fish farms in net cages.
Do cage fish farms interfere in the aspects food of Metynnis lippincottianus (Characiformes, Serrasalmidae) in the reservoir Neotropical?
Keywords: Aquicultura; Dieta; Espécie silvestre; Guilda trófica; Nicho trófico; Ração; Aquaculture; Diet; Pelleted feed; Trophic guild; Trophic niche; Wild species