Sobre o problema da demarcação - Oliveira, Marcos Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1982)
Desde sua publicação, não têm faltado ataques ao critério da refutabilidade - a solução proposta por Popper para seu problema da demarcação. A crítica do presente artigo é mais fundamental: seu alvo é o próprio problema da demarcação. Como preliminar, mostra-se haver na obra de Popper não apenas um, mas dois problemas da demarcação, distintos e incompatíveis. Uma análise do antiessencialismo de Popper é o ponto de partida para a demonstração da tese central do artigo, a saber, a tese de que o problema da demarcação deve ser abandonado, por ser parte de uma abordagem cientificista da questão do valor das ciências.

Since its publication, there has been no lack of attacks directed against the criterion of refutability - the solution proposed by Popper for his problem of demarcation. A more fundamental criticism is raised in the present paper: its target is the problem of demarcation itself. It is shown first that Popper's work contains not one, but two distinct and incompatible problems of demarcation. An analysis of Popper's anti-essentialism is the starting point for the demonstration of the main thesis of the paper, namely, the thesis that the problem of demarcation should be dismissed, given that it is part of a scientistic approach to the question of the value of the sciences.
On the problem of demarcation
Keywords: O problema da demarcação; ciência; pseudociência; cientificismo; definições; essencialismo; essencialismo ético; The problem of demarcation; science; pseudo-science; scientism; definitions; essentialism; ethical essentialism