Utilização de bisfosfonato e pentoxifilina na modulação óssea na periodontite induzida. Estudo em ratos - Santos, Isabella Fernanda dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este projeto teve como objetivo avaliar o processo de reparo ósseo periodontal utilizando pentoxifilina (50 mg/kg/dia) na prevenção e/ou tratamento da doença periodontal induzida. Este projeto foi dividido em 2 estudos: Estudo 1: avaliar os efeitos da pentoxifilina na interferência da progressão da doença periodontal induzida. Os animais foram divididos: Grupo controle - soro (C), Grupo pentoxifilina (PTX) e Grupo bisfosfonato (BIS). Os animais receberam durante 60 dias um dos medicamentos; após este período foi induzida a doença periodontal utilizando ligaduras na região de segundo molar. Neste momento a administração dos medicamentos foi interrompida. Após 15 dias os animais foram eutanasiados. Os resultados demonstraram na análise microtomográfica um resultado semelhante entre pentoxifilina e controle, na análise histométrica uma menor perda óssea no grupo PTX na região interproximal e a análise estereométrica apontou um maior grau de inflamação no grupo que recebeu pentoxifilina. Como conclusão tem-se que a pentoxifilina não teve efeito na perda óssea. Estudo 2: avaliar a pentoxifilina no tratamento da doença periodontal induzida. Os animais foram divididos em: Controle - soro (C); Grupo pentoxifilina (PTX); Grupo bisfosfonato (BIS). No momento de indução da doença periodontal com ligaduras os animais foram submetidos a administração de um dos medicamentos até o momento da eutanásia. Após 15 dias as ligaduras foram removidas. Neste momento, metade dos animais de cada grupo recebeu raspagem e alisamento radicular com instrumentos manuais (Controle - CR; Grupo pentoxifilina (PTX-R); Grupo bisfosfonato - BIS-R) e outra metade dos animais de cada grupo não recebeu nenhum tratamento (Controle - C; Grupo pentoxiflina (PTX); Grupo bisfosfonato - BIS). Após os períodos de 7, 15 e 30 dias os animais foram eutanasiados. Os animais dos grupos que receberam pentoxifilina apresentaram maior porcentagem de vasos sanguíneos, menor de tecido conjuntivo na análise estereométrica, e maior grau de inflamação no grupo BISR. As análises histométrica e microtomográfica demonstraram um resultado menos satisfatório nos períodos iniciais nos grupos que receberam raspagem, que após a partir do período 15 passaram a ter uma menor perda óssea. Foi possível concluir que os grupos PTX e PTXR apresentaram resultado positivo na formação óssea.

The aim of this study was to evaluate the process of periodontal bone repair when using pentoxifylline (50 mg/kg/day) on the prevention and/or treatment of induced periodontal disease. This project was separated in 2 studies: Study 1: to evaluate if pentoxifylline interfere on the progression of induced periodontal disease. Animals were divided in: Control Group – saline (C); Pentoxifylline Group (PTX) and Bisphosphonate Group (BIS). The animals received the medicines for 60 days; then periodontal disease was induced by ligatures on the second molar. In the moment the medicines administration was interrupted. After 15 days the animals were euthanized. The results demonstrated in the microtomographic analysis a similar result between pentoxifylline and control, in the histometric analysis less bone loss in the PTX group in the interproximal region was found and stereometric analysis showed a greater degree of inflammation in the group that received pentoxifylline. it was concluded that pentoxifylline had no effect on bone loss. Study 2: to evaluate if pentoxifylline interfere on the treatment of induced periodontal disease. Animals were divided in: Control Group – saline (C); Pentoxifylline Group (PTX) and Bisphosphonate Group (BIS). By the time the ligatures were made the animals started receiving the medicines until the moment they were euthanized. After 15 days the ligatures were removed. At this moments half of the animals received scaling and root planning with hand instruments (Control – CR, Pentoxifylline Group- PTX-R, and Bisphosphonate Group - BIS-R) and the other half of each group didn’t receive any treatment (Control – CR, Pentoxifylline Group – PTX, and Bisphosphonate Group - BIS). After the periods 7, 15 and 30 days the animals were be euthanized. The animals in the groups that received pentoxifylline had a higher percentage of blood vessels, less of connective tissue in the stereometric analysis, and a higher degree of inflammation in the BISR group. Histometric and microtomographic analyzes showed a less satisfactory result in the initial periods in the groups that received scaling and root planning, which after the period of 15 days started to have less bone loss. It was possible to conclude that the PTX and PTXR groups had a positive result in bone formation.
Use of bisphosphonates and pentoxifylline on induced periodontitis bone modulation. Study in rats
Keywords: Periodontite; Osteogênese; Reabsorção óssea; Periodontitis; Osteogenesis; Bone resorption