Avaliação da microdureza do esmalte dental exposto a dentifrícios clareadores - Tosti, Simone Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This study aimed to evaluate the effect of carbamide peroxide, hydrogen peroxide and silica based toothpastes on the microhardness of bovine enamel. A total of 48 dental fragments with the dimensions of 4 x 4 mm were polished. Their microhardness was initially measured (baseline) and the samples were randomly divided into four groups: GI - conventional toothpaste; GII - hydrogen peroxide based toothpaste; GIII - carbamide peroxide based toothpaste and GIV - artificial saliva immersion. After samples' polishing, they received five indentations with a static load of 25 grams during 5 seconds. Then, samples of groups GI, GII and GIII were immersed in a suspension containing toothpaste and distilled water in a ratio of 1:2 by weight during 15 minutes daily. Afterwards, the fragments were washed with running water and stored in artificial saliva at 37°C. This treatment was repeated during 21 days and then, the final microhardness of the samples was carried out. Data were submitted to ANOVA and Fisher test at 5% of significance. It was concluded that all samples treated with toothpaste exhibited microhardness reduction in which those containing peroxide had the highest reduction in microhardness

O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de dentifrícios a base de peróxido de carbamida, peróxido de hidrogênio e um convencional rico em sílica, na microdureza superficial do esmalte bovino. Para tanto, 48 fragmentos dentais de 4 x 4mm foram polidos, realizado então a leitura inicial da microdureza, e divididos aleatoriamente em 4 grupos: GI- dentifrício convencional; GII- dentifrício contendo peróxido de hidrogênio; GIII- dentifrício contendo peróxido de carbamida e GIV- imersão em saliva artificial. Após o polimento dos espécimes, os mesmos receberam 5 indentações de carga estática de 25 gramas, por 5s. Após essa fase, os espécimes dos grupos GI, GII e GIII foram imersos em suspensão contendo dentifrício e água destilada, na proporção de 1:2 em peso, durante 15 minutos diários. Decorrido este período, os fragmentos foram lavados com água corrente e armazenados em saliva artificial a 37ºC. Este tratamento foi repetido por 21 dias e após esse período foi realizada a análise final da microdureza. Os resultados foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA e teste de Fisher a 5%. Concluiu-se que todas as amostras tratadas com dentifrícios sofreram diminuição na dureza, sendo esta mais pronunciada nos dentifrícios contendo peróxido
Keywords: Dentifrícios; Esmalte dentário; Clareamento dental; Dentifrices