Calagem, gessagem no preparo do solo e semeadura do algodoeiro com modos de adubação diferenciados, para a região de Selvíria/MS - Maller, Adriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo foi avaliar a eficiência da calagem e gessagem para o cultivo de algodão, que foram submetidos a diferentes modos de aplicação de fertilizante na semeadura, em região de Cerrado. O experimento foi desenvolvido na Fazenda experimental de Ensino, Pesquisa e Extensão da FE/Unesp, localizado no município de Selvíria-MS (20º22’S e 51º22’W e 335 m de altitude), num LATOSSOLO VERMELHO DISTROFÉRRICO. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x3, sendo o primeiro fator manejo da calagem e gessagem (calagem, gessagem, calagem+gessagem, testemunha); o segundo fator foi o modo de aplicação do adubo na semeadura (sulco, à lanço, testemunha), sendo que quando foi efetuada a análise em profundidade, esta foi considerada como o terceiro fator, em um esquema 4x3x3 e as profundidades de 00-10, 10-20 e 20-30 cm, com 4 repetições. Aos 85 dias após emergência (DAE) avaliou-se os teores de macronutrientes foliares das plantas. E ainda no final do ciclo da cultura determinou os componentes de produção (massa de 20 capulhos, massa de 100 sementes, % de fibra e produtividade) e análise de macronutrientes no solo em diferentes profundidades, após a colheita. A calagem proporcionou acréscimos nos teores de Ca, Mg, aumentou os valores de Soma de Bases (SB) e V% . A calagem aumentou o pH do solo, assim reduzindo os teores de Al de H+Al. O gesso não altera o pH do solo, porém a gessagem associada com adubação aplicada à lanço reduziu H+Al e Al, aumentou os valores de SB, além do teor de Ca. O teor foliar de Mg foi alterado pela calagem, sendo que a gessagem proporciona aumentos no S foliar do algodoeiro

The objective was to evaluate the efficiency of the limestone, and gypsum in the ground tillage of cotto crop was submitted to different methods of fertilizer application in the sowing. The esperiment was developed in the experimental Farm of the São Paulo State University FE/Unesp, located in the city of Selvíria-MS (20º22’ S and 51º22’ W and 335 altitude m, in Dark Red Latossol with midian texture. The experiment design delineation was te completely blocks in the sysytem factorial 4 X 3 with the first factor: lamestone and gypsum application with four types; a) limestone, b) gypsum, c) limestone + gypsum and d) control. And the second factor was: a) fertilizer on the ridge, b) fertilizer moad carled, and c) control. With 4 repetition. At 85 days after sowing the leasf content of nutrients was evaluated. In the harvest, the production componets (mass of 20 bolls weight, weight of 100 seeds, % of lint and yield, and soyl analizing in different depths were colhected. It’s concluded that levels of Ca, Mg, K, SB and value V% and pH in the soil and reduce Al and H+Al. Gypsum does not modify pH. The foliar levels of Mg was modified by the limestone and the gypsum provides the increase in the foliar S of the cotton plant
Keywords: Algodão - Adubação; Gesso; Adubação; Magnesio; Gypsum; Limestone; Yield; Cotton