Convivendo com o lixo: a vulnerabilidade socioambiental no bairro Jardim Graminha, Leme, Sao Paulo - Orsi, Rafael Alves [UNESP] (My University, 2013)
Urban space occupation occurs in an extremely disordered way. Political, economical and social aspects converge to create a problem that affects mostly poor people who are impelled to occupy areas where social and environmental problems are likely to emerge. Floods, landslides and different forms of pollution have more effects on the most vulnerable groups. In many cases, actions taken by the government legitimate this structure and reinforce its reproduction. This work seeks to confirm both that poor people are vulnerable to social and environmental problems resulting from inappropriate urban solid waste disposal and that the local government contributes to this situation. It is assumed that the issue is related first to the government’s disregard for poor people who live in unhealthy places and, second, to the inability of such people to demand for better living conditions. In this study, a waste disposal area within Jardim Graminha neighborhood in Leme (São Paulo) was selected to be analyzed by means of systematic observation. The study clearly shows that poor people living near that area where different types of garbage are disposed are vulnerable and the government does not control the situation. It is also pointed out that governmental intervention and the use of political and technical tools are necessary for planning and managing the area to mitigate these problems and to decrease poor people’s social and environmental vulnerability.

A ocupação do espaço urbano acontece de maneira extremamente desigual. Aspectos políticos, econômicos e sociais convergem para a estruturação de uma problemática que atinge sobretudo a população mais pobre, que é impelida a ocupar áreas propensas a diferentes tipos de problemas socioambientais. Inundações, deslizamentos e vários tipos de poluição recaem de maneira mais acentuada em determinados grupos sociais que se encontram mais vulneráveis e fragilizados. A ação do poder público, em muitos casos, legitima essa estrutura e fortalece a reprodução social desse sistema. A partir dessa constatação, o trabalho busca averiguar a maior vulnerabilidade da população pobre a problemas socioambientais provenientes da deposição inadequada de resíduos sólidos urbanos e a conivência do poder público local com tal situação. Conjetura-se que essa problemática esteja ligada, em primeiro lugar, ao descaso do poder público com pela população pobre que habita áreas insalubres e, em segundo lugar, à incapacidade de articulação dessa população para reivindicar melhorias em seu espaço cotidiano. Para esta investigação foi selecionada uma área de deposição de resíduos no bairro Jardim Graminha, na cidade de Leme (SP), e através da observação sistematizada realizou-se a análise dessa área. O estudo mostra de maneira evidente a vulnerabilidade da população que vive próximo a essa área, que recebe diferentes tipos de lixo, e a falta de controle do poder público. Destacase ainda que a intervenção do poder público local e a utilização de instrumentos técnicos e políticos são necessárias para o planejamento e gestão do território com o intuito de mitigar os problemas e diminuir a vulnerabilidade socioambiental da população mais pobre.
Living with garbage: social and environmental vulnerability in Jardim Graminha neighborhood, Leme, São Paulo
Keywords: Social and environmental problems; Social and economical inequality; Public policy; Urban solid waste; Problemas socioambientais; Desigualdades socioeconômicas; Política pública; Resíduos sólidos urbanos; Política urbana