Programa computacional para dimensionamento e avaliação de sistemas de irrigação por sulco - Andrade Júnior, Aderson S. De; Sousa, Valdemício F. De; Alencar, Cristina M. [UNESP]; Cardoso, Silvana Da S.; Frizzone, José A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2001)
This work presents a software named DimSulco, developed in the Visual Basic language, version 5 for Windows 95, with the objective of helping the user to design and to evaluate furrow irrigation systems from previous knowledge of fundamental project parameters. It was structured in five modules: I - Without deficit irrigation and defined furrow length; II - Without deficit irrigation and undefined furrow length; III - Deficit irrigation and defined furrow length; IV - Deficit irrigation and undefined furrow length and V - Reuse of irrigation runoff system. The modules I and III are divided in two sub-modules, which allow the design and performance of the system with and without cutback inflow. The modules II and IV are divided in four sub-modules including the options: a) Without cutback inflow and advance time (Ta) equal to ¼ opportunity time for infiltration of the depth of water at the final end (To); b) With cutback inflow and Ta equal to ¼ To; c) Without cutback inflow and Ta equal to To and d) With cutback inflow and Ta equal to To. The module V allows the design of irrigation runoff reuse systems using any of the previously designed modules, calculating the basic elements of the each set and performance of irrigation variables. To illustrate an application of this software one example of a furrow irrigation system was used.

Este trabalho apresenta o aplicativo denominado DimSulco, desenvolvido em linguagem Visual Basic 5, em ambiente Windows 95, que objetiva facilitar ao usuário o dimensionamento e a avaliação de sistemas de irrigação por sulco, a partir do conhecimento prévio de parâmetros básicos de projeto. O DimSulco foi estruturado em cinco módulos: I - Irrigação sem déficit hídrico e comprimento do sulco definido; II - Irrigação sem déficit hídrico e comprimento do sulco indefinido; III - Irrigação com déficit hídrico e comprimento do sulco definido; IV - Irrigação com déficit hídrico e comprimento do sulco indefinido e V - Sistema de reutilização de água. Os módulos I e III foram divididos em dois submódulos, que permitem o dimensionamento e a avaliação do sistema com e sem vazão reduzida. Os módulos II e IV foram divididos em quatro submódulos, contemplando as seguintes opções: a) sem vazão reduzida e tempo de avanço (Ta) igual a ¼ do tempo de oportunidade de infiltração da lâmina requerida no final da parcela (To); b) com vazão reduzida e Ta igual a ¼ de To; c) sem vazão reduzida e Ta igual a To e d) com vazão reduzida e Ta igual a To. O módulo V dimensiona sistemas de reutilização da água a partir de um dimensionamento prévio efetuado em qualquer um dos módulos anteriores, definindo os elementos básicos de cada setor e recalculando os índices de desempenho. Para ilustrar a execução do programa, utilizou-se um exemplo de dimensionamento de um sistema de irrigação por sulco.
Software for designing and evaluation of furrow irrigation systems
Keywords: agricultural software; reuse of irrigation runoff system; deficit irrigation; aplicativo agrícola; sistema de reutilização da água; irrigação com déficit