Efeitos do tratamento térmico em separado da polpa e do suco sobre a qualidade físico-química, microbiológica, enzimática e sensorial do suco de laranja mantido sob refrigeração - Silva, Felipe Rodrigues Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pasteurization is a common technique used to increase shelf life of fruit juices, followed by refrigeration, by destroying pathogenic microorganisms employing the appropriate thermal treatment that minimizes losses of sensory attributes and nutritional quality. Pectinesterase is an enzyme present in almost all parts of the orange fruit, mainly in the flavedo, albedo, seeds and membranes, and when the juice vesicles are ruptured, requiring inactivation to maintain important quality attributes such as turbidity. Accordingly, the heat treatment of orange juice must inactivate this enzyme; however, it requires relatively high temperatures, which may interfere with sensory attributes such as flavor and aroma. The aim of this study was to evaluate the quality and stability under refrigeration of the juice, containing different amounts of pulp, thermally treated separately and by different conditions the pulp (94°C/15 s) and the juice (80°C/15 s), and compared with the conventionally pasteurized juice (94°C/15 s), by physical-chemistry, enzymatic and microbiological methods, and by sensory acceptance of orange juice. A team of 69 untrained panelists evaluated during 21 days the different types of orange juice for appearance, global acceptance, aroma, flavor and texture, and also regarding the amount of pulp. The physical-chemical, microbiological (Salmonella sp., Fecal coliforms, total mesophilic and fungi and yeast), and enzyme activity of the different types of orange juice were evaluated for 28 days. The results for the physical-chemical parameters of soluble solids, titratable acidity, pH, sinking and floating pulp had few changes during cold storage. The Orange juice treated in the conventional way had the highest vitamin C degradation among all juices. For the remaining juices treated separately, the juice with low pulp content suffered less degradation of vitamin C. The heat treatment of the juice and the pulp separately proved to be ...

Pasteurização constitui-se numa das técnicas mais utilizadas para se aumentar a vida de prateleira de sucos de frutas, seguida da conservação sob refrigeração, por destruir microrganismos patogênicos por processo térmico adequado que minimize as perdas dos atributos de qualidade sensorial e nutricional. No caso da laranja, a enzima pectinesterase está presente em quase todas as partes do fruto, principalmente no flavedo, albedo, membranas e sementes e no suco quando as vesículas são rompidas; requerendo inativação, para manter atributos importantes de qualidade como a turvação. Neste sentido, o tratamento térmico do suco de laranja visa a inativação desta enzima, porém requer temperatura relativamente elevada, podendo interferir nas qualidades sensoriais em termos de sabor e aroma do suco. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química, enzimática, microbiológica e a aceitação sensorial do suco de laranja, mantido sob refrigeração, com diferentes teores de polpa, o qual foi termicamente tratado em separado e sob diferentes condições, polpa (94oC/15 s) e suco (80oC/15 s), e, em comparação com o suco convencional (94oC/15 s). Uma equipe de 69 consumidores não treinados avaliaram durante 21 dias os diferentes tipos de suco de laranja em relação a aparência, aceitação global, aroma, sabor e textura, e também em relação a quantidade de polpa presente nos sucos. A estabilidade físico-química, microbiológica (Salmonella sp., coliformes fecais, mesófilos totais e bolores e leveduras) e enzimática dos diferentes tipos de suco de laranja foram realizadas durante 28 dias. Os parâmetros físico-químicos para sólidos solúveis totais, acidez total tiltulável, pH, polpa sedimentada e flutuante tiveram poucas alterações durante estocagem. O suco tratado de modo convencional teve a maior degradação de ácido ascórbico entre todos os sucos. Dos demais sucos tratados em separado, o suco de ...
Keywords: Tecnologia de alimentos; Suco de laranja - Pasteurização; Alimentos - Avaliação sensorial; Enzimas - Analise; Orange juice