Análise de dificuldades técnicas e econômicas na inserção da cogeração pelas usinas sucroalcooleiras - Queiroz, Gil Mesquita de Oliveira Rabello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho traz a análise do potencial de geração das usinas termelétricas à biomassa de cana, destacando sua importância para a matriz energética nacional, e devido às suas características é um tipo de fonte que pode contribuir para uma diminuição de risco de déficit de energia previsto para os próximos anos. São estudadas alternativas para aumento da energia excedente, através da redução de consumo interno, em usinas consideradas de alta eficiência, ou seja, aquelas que possuem instaladas em seu parque industrial equipamentos como cadeira e turbogerador de alta pressão e temperatura, além do processo de eletrificação da moagem. Este trabalho apresenta também o novo modelo do mercado de energia sob o ponto de vista da venda de seu excedente e nas possibilidades de sua contração nos Ambientes de Contratação Livre (ACL) e Ambiente de Contratação Regulada (ACR), sendo que no (ACR) são analisados os resultados apresentados no PROINFA e tambem a participação das usinas termelétricas a biomassa de cana nos leilões de energia nova e fontes alternativas. No final são apresentadas as principais dificuldades encontradas atualmente para o aproveitamento do potencial da bioeletricidade, sendo a falta de conexão ao Sistema Interligado Nacional, a lentidão em se obter as licenças ambientais e o preço teto dos leilões.

This work presents an analysis on the potential of thermoelectric generation using sugar-cane biomass as a fuel. The importance of such power plant for the Brazilian energy matrix is highlighted. Due to its inherent characteristics, the biomass-based power is an important alternative to reduce the energy deficit in the next years. The new Brazilian market, under the energy surplus selling viewpoint, considering the Free Contracting Ambience (Ambiente de Contratação Livre – ACL) and the Regulated Contracting Ambience (Ambiente de Contratação Regulada – ACR), is discussed. The results of PROINFA, Incentives Program to Alternative Sources of Electric Power, along with the ACR actions and new available energy, considering the biomass power plant participation, are presented. The increase of energy surplus by self-consumption reduction in sugarcane plants, in particular to those which are composed of high-performance steam-turbines, is discussed. The mills electrification is also considered in the energy consumption reduction studies.
Keywords: Biocombustíveis; Cogeração; Energia - Comercialização; Energy; Cogeneration; Bagasse; Electrification