Drives para implantação e gestão do Lean Six Sigma integrado à Indústria 4.0 - Santos Neto, Sergio Tenorio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o cenário econômico global de acirrada competitividade as grandes empresas industriais precisam definir estratégias para superar os concorrentes e conquistar novos mercados. O Lean Six Sigma (LSS) e a Indústria 4.0 (I4) podem fazer parte dessas estratégias. O LSS é uma estratégia que ajuda as empresas na melhoria de seus resultados operacionais e financeiros por meio da redução de desperdícios e eliminação da variabilidade dos processos. A I4 é a melhoria da produtividade das empresas por meio da utilização de tecnologias que conectam os ambientes físicos e digitais, virtualizam processos e tornam os ambientes produtivos mais otimizados. Segundo a literatura científica, o LSS e a I4 têm propósitos complementares que viabilizam sua integração. Nesse sentido, o objetivo desta tese é propor um conjunto de drives que potencializem a integração do LSS à I4 e ajudem as grandes empresas do setor industrial a melhorarem sua competitividade. A consecução deste objetivo se deu por meio de um método múltiplo composto por Revisão da Literatura científica, Análise de Conteúdo e execução de quatro Estudos de Caso em grandes empresas do setor industrial que estão integrando o LSS à I4. A Revisão da Literatura contribuiu com a composição do arcabouço teórico. A Análise de conteúdo forneceu elementos para a sistematização dos princípios do LSS e da I4, o que viabilizou o cruzamento destes princípios e permitiu a sistematização das sinergias e dissonâncias entre os temas. Já a execução dos Estudos de Caso permitiu ao pesquisador conhecer a realidade das empresas estudadas. A sistematização das sinergias e dissonância, somado as informações obtidas nos estudos de caso, a experiência do autor deste trabalho, e as contribuições de um grupo de especialistas, viabilizaram a proposição de drives contendo recomendações para a integração do LSS à I4. A principal contribuição científica deste trabalho é a sistematização de um conjunto de aspectos sinérgicos e dissonantes entre o LSS e a I4, a comprovação desses aspectos em quatro grandes empresas industriais, a comprovação em campo da relevância da integração entre o LSS e a I4 para essas empresas e, por fim, a proposição de drives inéditos que colaboram com essa integração, o que abre espaço para novas pesquisas científicas explorarem e contribuírem com o desenvolvimento do tema. Como contribuição aplicada este trabalho disponibiliza um conjunto de informações relevantes que auxiliam os gestores na integração do LSS à I4, o que gera importante vantagem competitiva em relação à concorrência, e contribuiu para o preenchimento de lacunas científicas relacionadas a essa integração, expandindo as fronteiras do conhecimento sob o tema.

The fiercely competitive global economic scenario requires large companies to define strategies to overcome competitors and conquer new markets. Lean Six Sigma (LSS) and Industry 4.0 (I4) can be part of these strategies. LSS is a strategy that helps companies improve their operational and financial results by reducing waste and eliminating process variability. I4 is the improvement of companies' productivity using technologies that connect physical and digital environments, virtualize processes, and make production more optimized. According to scientific literature, LSS and I4 have complementary purposes that make their integration viable. This thesis has the objective of a set of drives that enhance the integration of LSS into I4 and help large companies in the industrial sector improve their competitiveness. This thesis used multiple methods that use Scientific Literature Review, Content Analysis, and execution of four Case Studies in industrial companies that integrate LSS into I4. The Literature Review contributed to the composition of the theoretical framework. Content Analysis provided elements for the systematization of the LSS and I4 principles, which made it possible to cross-reference these principles and allowed the systematization of synergies and dissonances between the themes. The execution of the Case Studies allowed the researcher to understand the reality of the companies studied. The systematization of synergies and dissonance, combined with the information obtained in the case studies, the experience of the author of this work, and the contributions of a group of experts, made it possible to propose drives containing recommendations for the integration of LSS into I4. The main scientific contribution of this work is the systematization of a set of synergistic and dissonant aspects between the LSS and the I4, the verification of these aspects in four large industrial companies, and, finally, the field proof of the relevance of the integration between the LSS and the I4 for these companies, which opens space for new scientific research to explore and contribute to the development of the theme. As an applied contribution, this work provides relevant information that assists managers in the LSS and I4 integration, which generates a relevant competitive advantage concerning the competition and contributes to attending scientific gaps related to this integration, expanding the frontiers of knowledge on the subject.
Drives for implementing and managing Lean Six Sigma integrated with Industry 4.0
Keywords: Lean six sigma; Indústria 4.0; Integração; Tecnologias digitais; Industry 4.0; Integration; Digital technologies; Seis sigma (Padrão de controle de qualidade); Gestão da qualidade total; Inovações tecnológicas