Sistema integrado de produção agropecuária como estratégia no controle de verminose e desempenho produtivo em ovinos - Fachiolli, Daniele Floriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O trabalho objetivou avaliar o desempenho, grau de infecção natural por helmintos gastrintestinais, variáveis hematológicas e análise econômica de borregas com duas estratégias de recria: um em semiconfinamento e outro em confinamento e posteriormente em semiconfinamento com duas taxas de lotação, em área de aveia preta proveniente de sistema integrado de produção agropecuária (SIPA). Foram utilizados 13 borregas da raça Corriedale por tratamento, sendo: T1) Semiconfinamento com menor taxa de lotação por área (686,4kg de PV/ha) durante 70 dias; T2) Semiconfinamento com maior taxa de lotação por área (1113,6kg de PV/ha) durante 70 dias; T3) Confinamento por 28 dias, seguido por semiconfinamento com menor taxa de lotação por área (686,4kg de PV/ha) durante 42 dias; T4) Confinamento por 28 dias, seguido por semiconfinamento com maior taxa de lotação por área (1113,6kg de PV/ha) durante 42 dias. Para as análises foram utilizados os comandos PROC MIXED e PROC GLIMMIX do SAS e as médias ajustadas pelo método dos quadrados mínimos foram usadas nas análises de comparações múltiplas (P ≤ 0,05). Os tratamentos 3 e 4 apresentaram melhor desempenho, maior consumo de matéria seca e menor contagem de ovos por grama de fezes, em relação aos tratamentos 1 e 2. Ao final do experimento, os animais apresentaram percentual médio de Haemonchus (73,1%), seguida por Trichostrongylus (11,4%) e Cooperia (3,9%). As espécies de helmintos gastrintestinais presentes foram: Haemonchus contortus, Trichostrongylus axei e Trichostrongylus colubriformis, Cooperia curticei e Nematodirus spathiger. Não houve diferença significativa para as médias de volume globular, proteína plasmática total e porcentagem de eosinófilos. A maior margem de contribuição foi maior nos tratamentos 3 e 4, quando comparados aos tratamentos 2 e 1. O confinamento e semiconfinamento em SIPA, independente da taxa de lotação, constituem opções viáveis na recria de borregas por reduzir a carga de helmintos gastrintestinais, sem causar alterações hematológicas. Ambas estratégias de recria são viáveis para a produção de borregas, porém, o semiconfinamento revelou-se economicamente a melhor opção para iniciar as fêmeas no manejo reprodutivo, e o confinamento, seguido de semiconfinamento constitui a melhor opção para o abate.

The objective of this study was to evaluate the performance, degree of natural infection by gastrointestinal helminths, hematological alterations and economic analysis of ewes in two systems: one in semi-feedlot, and one beginning in feedlot and later in semifeedlot, in the area of black oat from the integrated crop-livestock system (ICLS). It was used thirteen Corriedale ewe per treatment. The treatments consisted of T1 - Semi-feedlot with lower stocking rate per area (686.4kg live weight/ha) for 70 days; T2 - Semi-feedlot with higher stocking rate per area (1113.6kg live weight/ha) for 70 days; T3 - Feedlot for 28 days, followed by semi-feedlot with lower stocking rate per area (686.4kg live weight/ha) for 42 days; T4 - Feedlot for 28 days, followed by semi-feedlot with higher stocking rate per area (1113.6kg live weight/ha) for 42 days. For statistical analysis, it was used the PROC MIXED and PROC GLIMMIX SAS commands and the means adjusted by the least squares method were used in the multiple comparison analysis (P ≤ 0.05). Treatments 3 and 4 showed better performance, higher dry matter intake and lower faecal egg count than treatments 1 and 2. At the end of the experiment, the animals presented an average percentage of Haemonchus (73.1%), followed by Trichostrongylus (11.4%) and Cooperia (3.9%). The species of gastrointestinal helminths present were Haemonchus contortus, Trichostrongylus axei e Trichostrongylus colubriformis, Cooperia curticei e Nematodirus spathiger. There was no significant difference for the means of packed cell volume, total plasma protein and percentage of eosinophils. Feedlot and semi-feedlot in ICLS, regardless of stocking rate, are viable options in ewe by reducing the burden of gastrointestinal helminths without causing hematological changes. Both systems are viable for ewe production, however, semi-feedlot was economically the best option to start females in reproductive management, and feedlot followed by semi-feedlot is the best option for slaughter.
Integrated crop-livestock system as a strategy for worms control and productive performance in sheep
Keywords: Desempenho; nematódeos gastrintestinais; ovinos; pastejo; Gastrointestinal nematodes; grazing; lambs; performance