Avaliação dos protocolos de sincronização de estro em ovelhas, com diferentes tempos de exposição aos progestágenos e distintas doses de eCG - Iwamura, Jungiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetivou-se avaliar protocolos de sincronização do estro e da ovulação, com esponja impregnada de acetato de medroxiprogesterona (MAP), mantida por diferentes períodos (G – grupo - I e GII – 6 dias, GIII e GIV – 9 dias e GV e GVI – 13 dias) e associado a duas dosagens de gonadotrofina coriônica eqüina (eCG, GII, GIV e GVI – 350UI e GIII, GV e GVI – 500UI). Assim, ovelhas da raça Santa Inês (n=53) receberam pessários intra-vaginais de MAP, com administração do eCG no momento da retirada. A inseminação foi realizada 48 horas após a retirada dos pessários, pela via cervical superficial, empregando-se sêmen fresco. A taxa de gestação foi determinada através da ultra-sonografia 60 dias após a inseminação. A progesterona plasmática foi determinada através de radiomunoensaio. As taxas de estro e prenhez nos grupos GI, GII, GIII, GIV, GV e GVI foram, respectivamente, 90% e 30 %; 100% e 33,3%; 100% e 33,3; 20% e 20%; 100% e 37,50 % e 80% e 40%. Foi observada diferença estatística quanto ao número de ovelhas em estro (P<0,05), mas a taxa de prenhez entre os grupos foram semelhantes. No momento da retirada do pessário, a concentração de progesterona foi superior (P<0,05) para os grupos de nove dias (GII e GV). Conforme os resultados obtidos neste estudo, conclui-se que a dosagem de eCG não influenciou os resultados obtidos e que o protocolo de curta duração pode ser utilizado com eficácia semelhante ao de longa duração, para a sincronização de estro das ovelhas.

The aim was to analyze the estrous and ovulation synchronization´s protocols, with medroxyprogesterone acetate (MAP), maintained by different periods (G – group - I and GII - 6 days, GIII and GIV - 9 days and GV and GVI - 13 days) and linked to two doses of equine chorionic gonadotropin (eCG, GII, GIV and GVI - 350UI and GIII, GV and GVI- 500UI). Thus, Santa Ines sheep breed (n=53) received intravaginal pessaries of MAP, with administration of eCG at the time of withdrawal. The insemination was performed 48 hours after the withdrawal of pessaries, through superficial cervical, using fresh sperm. The pregnancy rate was determined by ultrasound 60 days after insemination. The progesterone plasma was determined by radiomunoensaio. The rate of estrus and pregnancy in groups GI, GII, GIII, GIV, GV and GVI were respectively, 90% and 30%; 100% and 33.3%; 100% and 33.3; 20% and 20%; 100% and 37.50% and 80% and 40%. The number of ewes in estrus was a statistical difference in (P< 0.05) , but the pregnancy rates between the groups were similar. At the time of withdrawal of the pessaries, the concentration of progesterone was higher (P <0.05) for groups of nine days (GII and GV). It was concluded that the strength of eCG did not influence the results and that the protocol of short duration can be used with similar efficacy to the long-term for the synchronization of estrus of sheep.
Keywords: Ovino - Reprodução; Inseminação artificial; Progestagen; Synchronization of estrus; Insemination