Progressão curricular em língua portuguesa para o ensino fundamental – anos finais: agrupamento do narrar - Afonso, Manoela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A melhoria da qualidade do ensino público nacional é uma demanda em nosso país. Com o objetivo de investigar de que modo sequências didáticas em progressão curricular desenvolvem as capacidades de linguagem no ensino e na aprendizagem da língua portuguesa no Ensino Fundamental – Anos Finais, no trabalho com gêneros da arte sequencial, este trabalho desenvolveu uma progressão curricular para estudantes da rede pública paulista. O aporte teórico baseou-se nos pressupostos de Bakhtin (2006, 2009), Bronckart (2003; 2006) e Schneuwly e Dolz (2004), fundamentando a organização de sequências didáticas com gêneros textuais do agrupamento do narrar, na perspectiva da pesquisa do tipo pesquisa-ação (THIOLLENT, 2009). Mobilizando as capacidades de linguagem para promover a aprendizagem da língua, a pesquisa realizou intervenções junto a estudantes, as quais geraram produções textuais escritas analisadas como dados resultantes. Os resultados obtidos por meio do desenvolvimento do projeto de ensino verificaram que o trabalho com foco nas capacidades de linguagem situa problemas de aprendizagem e direciona o planejamento docente a fim de superar dificuldades detectadas. O levantamento dos dados valida didaticamente o procedimental utilizado, justificando a proposta da progressão curricular como meio para ampliar a aprendizagem dos estudantes no ciclo dos anos finais do Ensino Fundamental. Este trabalho faz parte dos requisitos do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional Docência para a Educação Básica para a obtenção do título de mestre, tendo sido preparado um produto destinado aos professores de Língua Portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental, que se encontra disponível como proposta de trabalho, compondo um Caderno Pedagógico. Este Produto é, também, um dos requisitos deste Programa de Pós-Graduação, indissociável da Dissertação, que o fundamenta teoricamente.

The improvement in the quality of the national public education is something urgent in our country. With the purpose of investigating the way teaching sequences in curriculum progression develop the language skills in teaching and learning Portuguese in the Ensino Fundamental – Anos Finais -; with works concerning genres of sequential art-; this essay developed a curriculum progression for students from state of São Paulo public school. The whole theory was based on the assumptions of Bakhtin (2006 - 2009), Bronckart (2003 - 2006), Schneuwly and Dolz (2004), basing the organization of teaching sequences with textual genres from narration groups, on the perspective of research - actions (THIOLLENT, 2009). Mobilizing the teaching skills to promote the learning of the language, the research carried out interventions together with the students which conceived written textual productions analyzed as resultant data. The results obtained through the teaching project verified that the work focusing on the language skills identified learning problems and heads the teaching planning with the purpose of overcoming the difficulties detected. The survey validates didactically the procedures used, justifying the proposal of curriculum progression as a way to ensure students` learning at the end of cycle of Ensino Fundamental. This essay is part of the Post Graduation Requirements Program Professional Master Degree for the Basic Education, for obtaining the master´s title, having been prepared a product addressed to the Portuguese teachers that is available as a proposal of work, consisting in a Pedagogical Notebook. This product is also one of the requirements of this program of Post Graduation, inseparable from the dissertation thesis, where the theory is based on.
Progression course in portuguese language for elementary education - years final: gang of narrate
Keywords: Progressão curricular; Gêneros textuais; Agrupamento do narrar; Arte sequencial; Capacidades de linguagem; Sequência didática; Curriculum progression; Textual genres; Narration groups; Sequential art; Language skills; Teaching sequence