Efeito do ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de ramos semilenhosos de pessegueiro - Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP]; Chalfun, Nilton Nagib Jorge; Hoffmann, Alexandre; Chalfun Júnior, Antônio (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
Neste trabalho objetivou-se estudar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) na formação de raízes adventícias em estacas semilenhosas de nove cultivares-copa (Arlequim, Aurora, Biuti, Diamante, Momo, Ouromel, Pérola de Mairinque, Premier e Tropical) e dois porta-enxertos (Okinawa e R-15-2) de pessegueiro. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG, em nov./dez. de 1997. As concentrações de AIB utilizadas foram de 0, 1.000, 2.000 e 3.000 mg L-1, e as estacas tiveram a base imersa em solução durante cinco segundos. O AIB influenciou no enraizamento, na formação de calo e no número de raízes. As maiores porcentagens de enraizamento foram observadas nas cultivares Pérola de Mairinque (56,62%) e Tropical (55,04%), ambas ocorrendo na concentração de 3.000 mg L-1 de AIB.

This work had as objective to evaluate the effect of indolebutyric acid (IBA) on the rooting of semihardwood cuttings of nine cultivars (Arlequim, Aurora, Biuti, Diamante, Momo, Ouromel, Pérola de Mairinque, Premier and Tropical) and of two rootstocks (Okinawa and R-15-2) of peach. The experiment was set up at the Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG, Brazil, in Nov./Dec. 1997. The IBA concentrations were 0; 1,000; 2,000 and 3,000 mg L-1, and the cutting base was dipped in the solution for five seconds. IBA influence was detected on rooting, on callus formation and root number. The highest percentage of rooting occurred in cultivars Pérola de Mairinque (56.62%) and Tropical (55.04%), both at the concentration of 3,000 mg L-1 of IBA.
Effect of indolebutyric acid on rooting ability of semihardwood stem cuttings of peach
Keywords: Prunus persica; raízes adventícias; auxina; propagação vegetal; Prunus persica; adventitious roots; auxin; plant propagation