Análise farmacoeconômica de dois regimes de imunossupressão de novo no Transplante Renal contendo ou não os inibidores da mTOR - Valiatti, Mariana Farina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: O Brasil é o maior serviço público de transplantes do mundo sendo a quase totalidade do seu financiamento custeado pelo sistema único de saúde. Os regimes de imunossupressão também são inteiramente financiados pelo Estado através do Componente Especializado de Assistência Farmacêutica, mas são pouco estudados sob a perspectiva econômica. O objetivo primário foi realizar uma análise de custo efetividade do regime de imunossupressão de tacrolimo com micofenolato comparado a tacrolimo associado a imTOR pelo período de um ano após o transplante renal. O objetivo secundário foi avaliar a não inferioridade destes dois regimes. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo retrospectivo de transplantados renais realizados no Hospital das Clínicas de Botucatu, comparando protocolos de imunossupressão em 12 meses após o transplante. O primeiro esquema de imunossupressão foi o utilizado até outubro de 2015 e o segundo esquema adotado após mudança do protocolo do serviço. Foram feitas comparações entre os dois regimes de imunossupressão para avaliar a não inferioridade sendo definida como: o somatório dos eventos de rejeição aguda, descontinuidade, perda do enxerto e óbito ao fim de um ano. Para as análises de custo foi construído um modelo de análise de decisão no software TreeAge Pro 2009. As probabilidades de ocorrência dos eventos foram calculadas em cada grupo na amostra histórica. Foram conduzidas análises de sensibilidade visando obter uma simulação realista dos custos finais do procedimento e os custos foram estimados pela perspectiva do Hospital (expressos em reais). Resultados: A análise da coorte histórica mostrou tratar-se de uma amostra de 255 pacientes com idade média de 44±15 anos no grupo Tacro/micofenolato (n=152) e 48±15 anos (n=103) no grupo Tacro/imTOR. Houve menos infecções por citomegalovírus no grupo Tacro/imTOR (6,8%) comparado ao grupo Tacro/micofenolato (57,9%), p=0,001. Não houve diferenças na taxa de desfecho composto sendo de 28,3% no grupo Tacrolimo/micofenolato comparado a 27,3% no grupo Tacrolimo/imTOR, p=0,847. As análises de modelo de decisão mostraram que o custo médio do transplante em 12 meses para o grupo Tacro/imTOR foi de R$ 26.565,00 comparado a R$ 31.463,00 no grupo Tacro/micofenolato. A estratégia do grupo Tacro/imTOR resulta numa economia média de R$ 4.898,00 por transplante. As análises de sensibilidade mostraram em todos os cenários uma redução de custo no grupo tacrolimo associado a imTOR da ordem de R$ 4.500 a R$ 6.200 em favor deste grupo. O regime de tacrolimo associado a imTOR teve um custo menor de R$ 26,5 K e um melhor efeito de 0,580 comparado a R$ 31,5K e 0,575 do regime de tacrolimo associado a micofenolato sendo este último dominado pelo primeiro. Conclusão: Concluímos que os regimes de tacrolimo associado a imTOR e tacrolimo associado a micofenolato foram equivalentes quanto à eficácia, porém a análise de custo-efetividade mostrou que o regime de tacrolimo associado a imTOR foi dominante pois teve menor custo com maior efetividade. O ganho de efetividade deve-se a baixa incidência de citomegalovírus resultando em menor necessidade de hospitalização.

Introduction: Brazil is the largest public transplant service in the world, with almost all of its costs funded by the public health system. The immunosuppressive regimens are also fully funded by the state. These regimes were studied in terms of effectiveness, but they were poorly studied from an economic perspective. The primary objective was to conduct a cost-effectiveness analysis of the immunosuppressive regimen of tacrolimus with mycophenolate compared to tacrolimus associated with imTOR for a period of one year after kidney transplantation. The secondary objective was to assess the non-inferiority of these two regimens. Materials and Methods: This was a retrospective study of kidney transplants carried out at UNESP, Univ Estadual Paulista, comparing immunosuppressive protocols at 12 months after transplantation. The first immunosuppressive regimen was the one used until October 2015 and the second regimen adopted after changing the service protocol. Comparisons were made between the two immunosuppressive regimens to evaluate non-inferiority, defined as a composite end-point of biopsy proven acute rejection, graft loss, death, and adverse events leading to drug discontinuation. A decision analysis model was constructed with TreeAge Pro 2009 software to perform the cost analyzes. The probability of occurrence of clinical events was calculated for each group in the historical sample. Sensitivity analyzes were conducted in order to obtain a realistic simulation of the final costs of the procedure and the costs were estimated from the hospital's perspective (expressed in Brazilian currency). Results: The analysis of the historical cohort included a sample of 255 patients with a mean age of 44 ± 15 years in the Tacro / mycophenolate group (n = 152) and 48 ± 15 years (n = 103) in the Tacro / imTOR. There were fewer cytomegalovirus infections in the Tacro / imTOR group (6.8%) compared to the Tacro / mycophenolate group (57.9%), p = 0.001. There were no differences in the composite end-point: 28.3% in the Tacrolimus / mycophenolate group compared to 27.3% in the Tacrolimus / imTOR group, p = 0.847. The analysis of the decision model concluded that the mean cost of transplantation in 12 months for Tacro / imTOR group was R$ 26,565.00 compared to R$ 31,463.00 in Tacro / mycophenolate group. The strategy of the group Tacro / imTOR results in an average saving of R$ 4,898.00 per transplant. The sensitivity analyses revealed in all scenarios a cost reduction in the tacrolimus group associated with imTOR in the range of R $ 4,500 to R $ 6,200 in favor of this group. The tacrolimus regimen associated with imTOR had a lower cost (R$ 26.5 K) and a better effect (0.580) compared to R$ 31.5K and 0.575 of the tacrolimus regimen associated with mycophenolate, the latter being dominated. Conclusion: We conclude that the tacrolimus regimens associated with imTOR compared to tacrolimus associated with mycophenolate were equivalent in efficacy, but the cost-effectiveness analysis showed that the tacrolimus/ imTOR was dominant since it had a lower cost with greater effectiveness. The extra gain in effectiveness is due to the lower incidence of cytomegalovirus resulting in less need for hospitalization.
Pharmacoeconomic analysis of two different immunosuppressive regimens in Kidney Transplantation containing or not mTOR inhibitors
Keywords: Transplante de Rim; Custos e Análise de Custo; Citomegalovirus; sirolimo; inibidor da calcineurina; everolimo; Kidney Transplantation; Costs and Cost Analysis; Cytomegalovirus; calcineurin inhibitor; everolimus; sirolimus