Utilização do substituto de enxerto de tecido conjuntivo Mucoderm® associado ao deslocamento lateral do retalho para recobrimento de recessão extensa: relato de caso - Santos, Gabriel Henrique Amorim dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As recessões gengivais causam quadros de desconforto e estético e funcional ao paciente, diante dessa condição clínica diversas técnicas cirúrgicas e associações de técnicas são descritas com objetivo de recobrimento radicular, com as evidências mais positivas na associação de enxerto de tecido conjuntivo com deslocamento coronário do retalho, no entanto, algumas limitações são apontadas como casos de recessões extensas que inviabilizam o reposicionamento coronário do retalho, bem como espessura insuficiente de mucosa queratinizada do palato para remoção de enxerto conjuntivo, além da dor pós-operatória. Visando superar essas limitações e mantendo o sucesso da terapia, mudanças na técnica e nos materiais podem ser propostas. Sendo assim, o objetivo do trabalho é apresentar um relato de caso do uso de Mucoderm® associado com deslocamento lateral do retalho para o recobrimento de recessão gengival extensa. Paciente do gênero feminino apresentou-se à FOA/UNESP e ao exame físico intraoral foi constatado recessão gengival classe II extensa no elemento dentário com uma profundidade de 7 mm e largura de 5mm. O tratamento proposto foi a realização do procedimento cirúrgico de recobrimento radicular do elemento dentário 43 utilizando substituto de enxerto conjuntivo Mucoderm® associado à técnica de deslocamento lateral do retalho. No pós-operatório foi observado cobertura radicular e aumento da faixa de gengiva queratinizada com coloração bastante semelhante à área adjacente. Conclui-se, que a associação de técnicas proposta se mostrou eficaz, segura e previsível em recuperar o tecido gengival em altura e espessura, promovendo um ganho gengiva queratinizada e permitindo o recobrimento radicular vertical, mesmo que com limitações, foi capaz de restabelecer a função e permitiu o ganho de estética na área pela harmonia com os tecidos vizinhos.

Gingival recessions cause discomfort and aesthetic and functional conditions to the patient. In front of this clinical condition, several surgical techniques and association of techniques are described with the objective of root coverage as the coronally advanced flap associated with connective tissue graft has shown more evidence, nonetheless some limitations are pointed as cases of extensive recessions that make it unfeasible as well as Insufficient thickness of keratinized palatal mucosa for connective graft removal, in addition to postoperative pain. To overcome these limitations and maintain the success of the therapy, changes in technique and materials can be proposed. Therefore, the aim of the work is to present case report the use of Mucoderm® associate with laterally repositioned flap for covering of the extensive recession. Female patient presented in FOA/UNESP, by clinical examination, a class II extensive recession, it was observed in the element 43 with 7mm deep and 5mm wide. The proposed treatment was performed of the surgical procedure of root covering of element 43 using a connective tissue graft replacement Mucoderm® associate with laterally repositioned flap. Postoperatively was observed root coverage and increased band of keratinized gingiva with a very similar color to the adjacent area. It can be concluded that the association of proposed techniques proved to be effective, safe and predictable in recovering the gingival tissue in height and thickness, promoting keratinized gingival gain and allowing vertical root coverage, even with limitations, it was able to restore function and allowed the gain of aesthetics in the area through harmony with the neighboring tissues.
The use of a connective tissue graft replacement Mucoderm® associate with laterally repositioned flap for covering of the extensive recession: case report
Keywords: Cirurgia bucal; Retração gengival; Retalhos cirúrgicos; Gingival recession