Da agropecuária à indústria: gênese das atividades industriais em Santa Cruz do Rio Pardo - SP e suas especializações produtivas - Selani, Reinaldo Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
El campo de investigación se limitó al municipio de Santa Cruz do Rio Pardo, ubicado en el interior de São Paulo, más específicamente en la Región Gubernamental de Ourinhos. Desde sus inicios, el mencionado municipio ha tenido una tendencia a desarrollar actividades vinculadas a la agricultura y la ganadería. Sin embargo, aprovechando la actividad agrícola, desde la década de 1940, se inició el procesamiento de productos agrícolas, como el café y el arroz, propiciando el desarrollo de la industria en el municipio, notablemente la agroindustria, que actualmente abarca diferentes etapas en su proceso productivo, desde el origen de la materia prima (como el arroz), procesamiento y empaque, desarrollándose una logística de distribución en los mercados de consumo regional, estatal y nacional. Actualmente, el municipio es el “Mayor Polo Cerealero del Estado de São Paulo”, donde se produce alrededor del 25% de todo el arroz procesado y distribuido en el Estado de São Paulo. El sector de alimentación es el segmento productivo más prometedor de la economía de Santa Cruz do Rio Pardo y representa oportunidades de desarrollo económico para este municipio. Sin embargo, la pequeña ciudad de Santa Cruz do Rio Pardo viene demostrando fortaleza en la producción de alimentos para mascotas en las últimas décadas, diversificando aún más el proceso productivo del municipio, además de otras industrias del sector alimentario que han surgido en las últimas décadas. Los empresarios del sector industrial de Santa Cruz son originarios del propio municipio y representan familias tradicionales, la mayoría de ellas de origen inmigrante italiano. En los últimos años, algunas empresas del sector de procesamiento de arroz han comenzado a procesar y distribuir otros cereales, especialmente frijoles, palomitas de maíz, maní y harina de trigo, utilizando sus marcas tradicionales, que ya están bien establecidas en el mercado. El objetivo principal de la investigación es analizar la dinámica del desarrollo industrial de Santa Cruz do Rio Pardo y sus relaciones con los principales mercados consumidores y con la logística de distribución de productos, así como su importancia como fuente de recursos y empleos para el citado municipio paulista.

O campo de investigação se circunscreveu ao município de Santa Cruz do Rio Pardo, localizado no interior paulista, mais especificamente na Região de Governo de Ourinhos. O referido município possui, desde os seus primórdios, uma tendência ao desenvolvimento de atividades ligadas à agropecuária. No entanto, aproveitando-se da atividade agrícola, desde os anos 1940, iniciou-se o beneficiamento de produtos agrícolas, como o café e o arroz, proporcionando o desenvolvimento da indústria no município, notadamente a agroindústria, sendo que atualmente abarca diferentes etapas em seu processo produtivo, desde a origem da matéria-prima (como o arroz), beneficiamento e empacotamento, desenvolvendo uma logística de distribuição nos mercados consumidores regional, estadual e nacional. Atualmente, o município se constitui no “Maior Polo Cerealista do Estado de São Paulo”, onde se produz cerca de 25% de todo o arroz beneficiado e distribuído no Estado de São Paulo. O setor de alimentos é o segmento produtivo mais promissor na economia de Santa Cruz do Rio Pardo e que representa oportunidades de desenvolvimento econômico para esse município. No entanto, a pequena cidade de Santa Cruz do Rio Pardo vem demonstrando força na produção de rações para animais domésticos nas últimas décadas, diversificando ainda mais o processo produtivo do município, além de outras indústrias dos setores de alimentação que têm surgido nas últimas décadas. Os empresários do setor industrial santa-cruzense são originários do próprio município e representam famílias tradicionais, sendo sua maioria de origem de imigrantes italianos. Nos últimos anos, algumas empresas do setor de beneficiamento de arroz passaram a beneficiar e a distribuir outros cereais, com destaque para o feijão, milho pipoca, amendoim, farinha de trigo, utilizando suas tradicionais marcas, já consolidadas no mercado. A pesquisa tem como principal objetivo analisar a dinâmica do desenvolvimento da indústria em Santa Cruz do Rio Pardo e suas relações com os principais mercados consumidores e com a logística de distribuição dos produtos, assim como a sua importância como fonte geradora de recursos e empregos para o referido município paulista.

The field of investigation will be the municipality of Santa Cruz do Rio Pardo, located in the interior of São Paulo, more specifically in the Government Region of Ourinhos, which has, since its beginnings, a tendency to develop activities linked to agriculture. However, taking advantage of agricultural activity, since the 1940s, the processing of agricultural products began, such as coffee and rice, providing the development of industry in the municipality, notably agroindustry, which currently encompasses different geographic spaces in its production process, from the origin of the raw material (such as rice), processing and packaging, developing distribution logistics in regional, state and national consumer markets. Currently, the municipality is considered the “Largest Cereal Hub in the State of São Paulo”, where around 25% of all rice processed and distributed in the State of São Paulo is produced. The food sector is the most promising productive segment in the economy of Santa Cruz do Rio Pardo and represents opportunities for economic development for this municipality. However, the small city of Santa Cruz do Rio Pardo has been demonstrating strength in the production of pet food in recent decades, further diversifying the municipality's production process, in addition to other industries in the food sectors that have emerged in recent decades. Entrepreneurs in the Santa Cruz industrial sector come from the municipality itself and represent traditional families, the majority of whom are Italian immigrants. In recent years, some companies in the rice processing sector have started processing and distributing other cereals, with emphasis on beans, popcorn, peanuts and wheat flour, using their traditional brands, already consolidated in the market. The main objective of the research is to analyze the dynamics of the development of the industry in Santa Cruz do Rio Pardo and its relations with the main consumer markets and with product distribution logistics, as well as its importance as a source of resources and jobs for the said municipality in São Paulo.
From agriculture to industry: genesis of industrial activities in Santa Cruz do Rio Pardo - SP and its productive specializations
Keywords: Agricultura; Indústria; Produção; Interior; São Paulo; Agriculture; Industry; Production