Análise ambiental da problemática relacionada à falta de água no município de Itu, SP - Kunitake, Maira Mitiyo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The water resources scarceness in world become more evident and worried everyday, because the occurrence of water waste, without consider context of potable water deficit, period of long dryness, resource distribution and population density, urban concentration, industrial and rural areas, pollution process, contamination, beyond aspect related to sanitation and public health affect an entire population. At Itu city, this problem is already real, the population face the lack of water risk in dryness period, damaging their life quality and the city economic development, because Itu is a touristic city that has a mixed economy with activities in business dealing, agriculture and industrial department, all conect to water consumption.

A escassez de recursos hídricos no mundo torna-se mais evidente e preocupante a cada dia, pois a ocorrência do desperdício de água, sem levar em consideração contextos de déficit de água potável, períodos de estiagens prolongadas, distribuição do recurso e densidade demográfica, concentrações urbanas, áreas industriais e rurais, processos de poluição e contaminação, além de aspectos relacionados ao saneamento e à saúde pública afetam toda a população. No município de Itu (SP), a carência já é uma realidade, a população enfrenta o risco da falta de água nos períodos de estiagem, prejudicando assim sua qualidade de vida e a economia do município, pois se trata de uma Estância Turística, que possui uma economia mista com atividades no setor comercial, agrícola e industrial, todas muito ligadas ao consumo de água.
Keywords: Abastecimento de água; Escassez; Recurso Hídrico; Gestão Ambiental Participativa; Bacia Hidrográfica; Scarceness; Water Resource; Tourism