Estudo da viabilidade operacional e econômica da implantação de técnicas avançadas de radioterapia em medicina veterinária - Ramos, Bianca de Fátima Pinheiro Fabri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esse trabalho apresenta as principais modalidades disponíveis de radioterapia, seus benefícios e suas aplicações nas práticas da oncologia veterinária, além de analisar a viabilidade operacional e econômica da implantação e manutenção de serviços de radioterapia veterinária. A pesquisa ilustra também as normas técnicas para a implantação de um serviço de radioterapia, conforme preconizam os órgãos regulamentadores. Os valores referentes a construção do serviço, equipamentos e acessórios foram consultados junto aos profissionais, empresas e fornecedores do ramo. As rotinas dos serviços de radioterapia aplicados na medicina humana foram acompanhadas na modalidade convencional em um serviço público e nas modalidades avançadas em um serviço privado. Foram analisados os prontuários dos animais atendidos no Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens-CEMPAS da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnica (FMVZ) da Unesp de Botucatu, com foco nos casos oncológicos. Para melhor compreender a rotina de um serviço de radioterapia veterinária, analisou-se as informações fornecidas por uma clínica especializada e já consolidada nesta modalidade. Durante o trabalho foi elaborado um Guia de Orientação para a implantação de um Serviço de Radioterapia Veterinária. Os resultados mostram a necessidade da atuação de uma equipe qualificada e especializada durante todo o processo de implantação e funcionamento do serviço. Os equipamentos e acessórios radioterápicos são similares aos usados na radioterapia humana, os custos serão proporcionais ao nível de tecnologia aplicada. No caso da FMVZ, a implantação de um serviço de radioterapia beneficiaria além dos casos oncológicos, também o desenvolvimento de pesquisas e estudos que envolvam radiações ionizantes. Concluí-se que a radioterapia aplicada na medicina veterinária é exequível, tendo em vista a crescente busca por melhor qualidade de vida das diferentes espécies de animais e o avanço tecnológico. Essa técnica demanda um alto investimento, e é pouco difundida no Brasil, todavia, tem ganhado notoriedade com o crescente aumento de pesquisas na área.

This study presents the main available modalities of radiotherapy, their benefits and applications in the practice of veterinary oncology, besides analyzing the operational and economic feasibility of implementation and maintenance of veterinary radiotherapy services. The research also illustrates the technical standards for the implementation of a radiotherapy service, as recommended by the regulatory agencies. The values referring to the construction of the service, equipment and accessories were consulted with professionals, companies and suppliers in the field. The routines of radiotherapy services applied to human medicine were followed in the conventional modality in a public service and in the advanced modalities in a private service. The medical records of animals treated at the Center for Medicine and Research in Wild Animals (CEMPAS) of the School of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ/UNESP) of Botucatu were analyzed, focusing on oncological cases. In order to better understand the routine of a veterinary radiotherapy service, the information provided by a specialized and already consolidated clinic in this modality was analyzed. During the work, an Orientation Guide for the implementation of a Veterinary Radiotherapy Service was developed. The results show the necessity of the performance of a qualified and specialized team during the whole process of implantation and operation of the service. The radiotherapeutic equipment and accessories are similar to those used in human radiotherapy, and the costs will be proportional to the level of technology applied. In the case of FMVZ, the implementation of a radiotherapy service would benefit not only oncological cases, but also the development of research and studies involving ionizing radiation. We conclude that radiotherapy applied to veterinary medicine is feasible, considering the increasing search for a better quality of life of different animal species and the technological advances. This technique demands a high investment, and is little diffused in Brazil; however, it has gained notoriety with the growing increase of research in the area.
Study of the operational and economic feasibility of implementing advanced radiotherapy techniques in veterinary medicine
Keywords: Radioterapia; Administração da prática veterinária; Animais selvagens