Síntese e caracterização de intermetálicos PtNi com diferentes estruturas - Ishiki, Nicolas de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
It is known that the current society has developed with the use of electric energy, and to this day it is the basis of humanity. Althought Brazil has a favorable condition in water resources for the production of hydropower, these still have some counterpoints as expropriation and management of affected communities in the deviations of water courses. It is extremely necessary then capable devices of generating electrical energy in a condition appropriate to the concept of sustainability. In this case the fuel cells (FCs) fit properly by generating energy through renewable fuels and with very low pollution capacity. For FCs, the intermetallic class presents itself as a good candidate for electrode materials, including metallic alloy, core-shell and ordered intermetallic, being that the later has a great physical-chemical stability as the homogeneous structure, superior to similar alloys, thus allowing more detailed and precise theoretical studies. The synthesis of intermetallic nanoparticles, which functions of electrode materials, were made from the method of reducing the corresponding metal ions tetraethyleneglycol (for the ordered intermetallic phase), by the microemulsion method (for metal alloys) and modified polyol method (for core-shell). The obtained materials were characterized by techniques such as x-ray diffraction, scanning electron microscopy and energy dispersive x-ray spectroscopy, transmission electronic microscopy and x-ray absorption spectroscopy. Having the same chemical identity and stoichiometric ratios, the intermetallics presented different characteristics in relation to the electron density donation for the Platinum band d

Sabe-se que a sociedade atual se desenvolveu com a utilização de energia elétrica, e até hoje é a base da humanidade. Embora o Brasil possua uma condição bastante favorável em relação aos recursos hídricos para a produção de energia hidroelétrica, estas ainda possuem alguns contrapontos como desapropriação e manejo de comunidades atingidas nos desvios de cursos hídricos. É extremamente necessário então dispositivos capazes de gerar energia elétrica numa condição apropriada ao conceito de sustentabilidade. Neste caso as células a combustível (CaC) se encaixam adequadamente por gerarem energia através de combustíveis renováveis e com baixíssima capacidade de poluição. Para as CaCs, a classe dos intermetálicos apresenta-se como ótimos candidatos a materiais eletródicos, incluindo liga metálica, core-shell e intermetálico ordenado, sendo que este último possui uma grande estabilidade fisico-química como a estrutura homogênea, superior às análogas ligas metálicas, permitindo assim estudos teóricos mais aprofundados e precisos. As sínteses das nanopartículas de intermetálicos, que funciona como os materiais eletródicos, foram feitas a partir do método de redução dos correspondentes íons metálicos em meio de tetraetilenoglicol (para fases de intermetálicos ordenados), pelo método de microemulsão (para as ligas metálicas) ou via método poliol modificado (para core-shell). Os materiais obtidos foram caracterizados por técnicas como difração de raios-x, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva de raios-x, microscopia eletrônica de transmissão e absorção de raios-x. Possuindo a mesma identidade química e proporções estequiométricas, os intermetálicos apresentaram características diferentes em relação a doação de densidade eletrônica para a banda d da Platina
Keywords: Células à combustível; Nanopartículas; Compostos intermetalicos; Quimica; Fuel Cells