Avanços na fruticultura tropical no Brasil - Meletti, Laura Maria Molina; Sampaio, Aloísio Costa [UNESP]; Ruggiero, Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Os principais aspectos que marcaram a evolução técnica das culturas do abacaxizeiro, mamoeiro e maracujazeiro no Brasil foram discutidos. em abacaxizeiro, tem-se constatado uma inovação no sistema de comercialização da cv. Smooth Cayenne, que consiste no uso de caixas de papelão ondulado para o mercado interno, cujo objetivo é propiciar uma garantia de sabor inserida em uma marca. O recente lançamento de cultivares resistentes à fusariose, pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) (Imperial e Vitória) e IAC (Fantástico), traz novas perspectivas de produtividade. em maracujazeiro, a maior contribuição aos pomares foi dada pelo melhoramento genético, inicialmente voltado apenas para ampliação da produtividade da cultura. No início dos anos 2000, o lançamento das primeiras cultivares de maracujá - mais produtivas e com qualidade de fruta diferenciada para os dois segmentos de mercado (frutas frescas e agroindústria), transformou o cenário produtivo brasileiro. Com a criação de um sistema organizado de produção e comercialização de sementes e mudas selecionadas, ampliou-se significativamente a qualidade dos pomares. Atualmente, a disponibilidade de novas cultivares tolerantes à virose (VEFM) e cultivares regionais passou a representar um diferencial para a cultura. em mamoeiro, destaca-se a ocorrência do Mosaico do Mamoeiro (Monte Alto-SP, 1967), que determinou a migração da cultura pelo Estado e sua expulsão para outros estados, até sua fixação na Bahia e no Espírito Santo, os maiores produtores nacionais. Comparam-se as técnicas utilizadas nos diferentes períodos de produção, antes e depois do surgimento do mosaico, que permitiram ao Brasil lançar-se no mercado externo, tornando-se o maior exportador mundial de mamão, com lavouras produtivas e frutos de ótima qualidade. Nesta evolução, soma-se a contribuição do melhoramento genético, que disponibilizou sementes de alta qualidade, com reflexos nas práticas culturais e de propagação. São apresentadas de colheita e de pós-colheita diferenciadas que resultaram em melhorias no padrão de qualidade das frutas exportadas para o mercado europeu e norte-americano.

The main aspects that defined the evolution of technical crops of pineapple, papaya and passion fruit in Brazil have been discussed. In pineapple, it has been observed an innovative commercialization system of the Smooth Cayenne cultivar, which is the use of corrugated cardboard boxes for the domestic market, whose aim is to provide a flavor guarantee introduced into a brand. The recent release of cultivars resistant to fusariosis, by Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) (Imperial and Victoria) and IAC (Fantastico) brings new perspectives for productivity. In passion fruit, the greatest contribution to the orchards was given by genetic breeding, initially focused only to increase crop productivity. In the early 2000, the launch of the first cultivars of passion fruit - more productive and with fruit quality distinguished for two different market segments (fresh fruits and agribusiness), transformed the Brazilian productive scenario. By creating an organized system of production and commercialization of selected seeds and seedlings, increased significantly the quality of the orchards. Nowadays, the availability of new cultivars tolerant to virus (VEFM) and regional varieties started to represent a difference for the culture. In papaya, stands out the occurrence of the Papaya Tree Mosaic (Monte Alto, SP, 1967), which determined the migration of culture by the state and their expulsion to other states, until its settling in Bahia and Espirito Santo, the largest national producers. It was compared the techniques used in different production periods, before and after the emergence of the mosaic, which allowed Brazil to set out on the international market, becoming the largest exporter of papaya, with productive crops and fruits of excellent quality. In this evolution, sum up the contribution of genetic improvement, which provided high-quality seed with reflects on cultural practices and propagation. Different harvesting and post-harvest techniques that result in improvements in the standard of quality of fruit exported to the European market and the U.S. are presented.
Progress in the Brazilian tropical fruitculture
Keywords: Fruitculture advances; pineapple; papaya; Passion fruit; production technology; avanços na fruticultura; Abacaxi; Mamão; Maracujá; tecnologia de produção