Estudos genéticos de características de crescimento e rendimento corpóreo por meio da análise de imagens em pacu (Piaractus mesopotamicus) - Freitas, Milena Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O pacu (Piaractus mesopotamicus) é uma espécie nativa das bacias do rio Paraná-Paraguai e corresponde a uma das espécies mais produzidas no Brasil. Contudo, o aumento da produção dessa espécie é limitado devido à falta de programas de melhoramento genético, principalmente com relação aos seus aspectos de crescimento e rendimento corpóreo. Tendo isso em vista este trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos para características de crescimento, interação genótipo ambiente (GxE) e rendimento corpóreo no pacu. Além disso, um sistema de visão computacional (CVS) foi desenvolvido com a finalidade de automatizar o processo de medição desses animais e realizar correlações indiretas com o rendimento corpóreo. Ao total, os parâmetros de genética quantitativa foram avaliados em 48 famílias de irmãos completos para dez características de crescimento (peso inicial, peso final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão, comprimento da cabeça, comprimento da pelve, altura total, altura da cabeça e altura da região posterior) em dois ambientes distintos (núcleo de melhoramento: env1; piscicultura comercial: env2) aos 15 e 28 meses de idade. Apenas 20 famílias compartilhavam os dois ambientes simultaneamente, e somente os peixes do env1 foram avaliados aos 28 meses de idade, nos quais o sexo também foi registrado e foi realizada a filetagem, para a obtenção dos seguintes cortes: cabeça, costela, lombo e filé . De forma geral os resultados obtidos para as características de crescimento indicaram elevada herdabilidade e correlação entre as medidas morfométricas, além disso, também foi observada fortes correlações entre as características de crescimento e rendimento corpóreo no pacu. O CVS se mostrou eficiente para a automatização das medidas morfométricas. Dessa forma, as informações geradas por este projeto, aliadas a estudos de desempenho zootécnico, permitirão acelerar e maximizar a produção do principal grupo de peixes nativos, auxiliando na demanda e produção de melhor qualidade.

Pacu (Piaractus mesopotamicus) is a native species of the Paraná-Paraguay River basins and corresponds to one of the most produced species in Brazil. However, the increase in the production of this species is limited due to the lack of genetic improvement programs, mainly in relation to its growth and body yield aspects. With that in mind, this work aimed to estimate genetic parameters for growth traits, genotype-environment interaction (GxE) and body yield in pacu. In addition, a computer vision system (CVS) was developed with the aim of automating the measurement process of these animals and performing indirect correlations with body performance. Quantitative genetic parameters were evaluated in 48 full-sib families for ten growth traits (initial weight, final weight, average daily gain, total length, standard length, head length, pelvis length, total height, height head, height of posterior region) in two distinct environments (breeding nucleus: env1; commercial fish farming: env2) at 15 and 28 months of age. Only 20 families shared the two environments simultaneously, and only fish from env1 were evaluated at 28 months of age, in which sex was also recorded, and filleting was performed to obtain the following cuts: head, rib, loin and fillet. In general, the results obtained for the growth traits indicated high heritability and correlation between the morphometric measures, in addition, strong correlations were also observed between the growth traits and body yield in pacu. The CVS proved to be efficient for the automation of morphometric measurements. That way, the information generated by this project, combined with studies of zootechnical performance, will allow accelerating and maximizing the production of the main group of native fish, helping to demand and produce better quality
Genetic studies of growth traits and body performance through image analysis in pacu (Piaractus mesopotamicus)
Keywords: Melhoramento genético; Inteligência artificial; Aquicultura; Genética animal