Síntese e caracterização de nanofibras a partir de dióxido de titânio e polietilmetacrilato, pela técnica de eletrofiação - Nogueira, Andrea Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The objective of this study was to synthesize and characterize morphologically the nanofibers (NF) of Polietilmetacrilato (PEMA) with titanium dioxide (TiO2) produced by electrospinning technique. 2,5gr of PEMA were dissolved in 6,75gr of 1,1,2,2- tetrachloroethane and 3,337gr of 1,1,2,2-dimethylformamide. Then0 added 0,405gr of TiO2 in the solution. For electrospinning technique, the equipment consisted of a high voltage source, a plastic syringe with needle, straight tip and the NF obtained were collected in metal bulkhead to 10, 12 and 15 cm from the tip of the needle. The applied voltage was 17KV and the flow ejection were 0, 05ml/h and 0, 08ml/h. the diameter and morphology of NFs obtained were evaluated with the aid of scanning electron microscopy (SEM) and the diameter measured by the software Image J. The technique applied resulted in nanofibers misaligned. The nanofibers obtained by 0,08mL/h flow showed average diameter of 0.15 ± 0.07 μm. For the stream 0, 05mL/h the average was 0.14 ± 0.03 μm. The averages didn't show statistically significant differences among the samples. As for morphological analysis of NF a reticular formation showing that the distance of 15 cm from the tip of the needle to the bulkhead not optimized the production of NF. From the results we can conclude that the method employed was efficient for the production of NFs. And the more efficient parameters were the distance of 12 cm for two reasons, keeping constant the voltage of 17kV

O objetivo deste estudo foi sintetizar e caracterizar morfologicamente as nanofibras (NF) de Polietilmetacrilato (PEMA) com dióxido de titânio (TiO2) produzidas pela técnica da eletrofiação. Foram dissolvidos 2,5gr de PEMA em 6,75gr de 1,1,2,2-tetracloroetano e 3,337gr de dimetilformamida. Em seguida adicionou-se 0,405gr de TiO2 à solução. Para eletrofiação, o equipamento foi constituído por uma fonte de alta tensão, uma seringa plástica com agulha de ponta reta e as NF obtidas foram coletadas em anteparo metálico a 10, 12 e 15cm da ponta da agulha. A tensão aplicada foi de17KV e o fluxo de ejecção de 0,05ml/h e 0,08ml/h. O diâmetro e a morfologia das NFs obtidas foram avaliados com o auxílio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e o diâmetro mensurado por meio do software Image J. A técnica aplicada resultou em nanofibras desalinhadas. As nanofibras obtidas pelo fluxo 0,08mL/h apresentaram diâmetro médio de 0,15 ± 0,07 μm. Para o fluxo 0,05mL/h a média foi de 0,14 ± 0,03 μm. As médias não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre as amostras. Quanto a análise morfológica das NF observou-se uma formação mais reticular demonstrando que a distancia de 15cm da ponta da agulha ao anteparo não otimizou a produção de NF. A partir dos resultados obtidos podemos concluir que o método empregado foi eficiente para a produção de NFs. Os parâmetros mais eficientes foram a distância de 12 cm para as duas razões de fluxo, mantendo-se constante a tensão de 17Kv
Keywords: Materiais dentários; Eletrofiação; Dióxido de titânio