Genetic variations among passion fruit species using rapd markers - Aukar, Ana Paula de Andrade [UNESP]; Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]; Oliveira, João Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
Foram avaliadas as variações genéticas através de marcadores moleculares RAPD, as seguintes espécies de maracujá: Passiflora amethystina, P. caerulea, P. cincinnata, P. coccinea, P. serrato digitata, P. foetida, P. maliformis, P. alata, P. giberti, P. laurifolia, P. macrocarpa, P. nitida, P. setacea, P. suberosa, P. ligularis, P. capsularis, P. edulis Sims e sua variedade botânica P. edulis Sims f. flavicarpa Deg. Neste estudo, a análise dos produtos da amplificação ao acaso do DNA polimórfico (RAPD) foi usada para estimar a diversidade genética e as relações taxonômicas entre as espécies. Foram utilizados 21 primers, que produziram um total de 270 bandas polimórficas. Verificou-se que as espécies de Passiflora apresentaram uma média de similaridade de 17,3%, e entre Passiflora edulis Sims e Passiflora edulis Sims f. flavicarpa, de 34,35%. Pode-se perceber que o valor de similaridade dentro da espécie edulis é baixo, ilustrando a grande variação entre a forma amarela e a roxa de Passiflora edulis.

It has been evaluated the genetic variability through the use of RAPD molecular markers on the following passionflower species: Passiflora amethystina, P. caerulea, P. cincinnata, P. coccinea, P. serrato digitata, P. foetida, P. maliformis, P. alata, P. giberti, P. laurifolia, P. macrocarpa, P. nitida, P. setacea, P. suberosa, P. ligularis, P. capsularis, P. edulis Sims and its botanical variety P. edulis Sims f. flavicarpa Deg. In this research work, the analyses of the random amplified polymorphic DNA products (RAPD) were employed to estimate the genetic diversity and the taxonomic linkage within the species above. The total of 21 primers were used in this study which generated 270 different polymorphic products. It was possible to detect that the Passiflora species had shown a similarity of 17,3%, and between Passiflora edulis Sims and Passiflora edulis Sims f. flavicarpa a similarity of 34,35% has been found. The rate of similarity within edulis specie is low, making it clear that a large variability between the yellow and the purple forms exists.
Variação genética entre espécies de maracujá utilizando marcadores rapd
Keywords: DNA; Genetic diversity; Passion fruit; Random Amplified Polymorphic DNA; DNA; Diversidade genética; Maracujá; RAPD