Morfologia do joelho da paca (Cuniculus paca, Linnaeus 1766) - Silva, Alessandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A descrição morfológica da paca pode facilitar sua exploração econômica racional e preservação da espécie. Além disso, devido ao interesse dos pesquisadores por novos modelos experimentais de cirurgia, em especial para reconstrução das estruturas do joelho, objetivou-se com o presente estudo, descrever a anatomia do joelho da paca. Neste contexto, a articulação do joelho foi dissecada para identificar as estruturas presentes; foi verificada a ocorrência de tecido ósseo nos meniscos, e realizada análise histológica e ultraestrutural dos ligamentos colaterais e meniscos. No joelho da paca foram identificados os ligamentos cruzados cranial e caudal; o ligamento meniscofemoral; os ligamentos colaterais lateral e medial; os ligamentos meniscotibiais craniais dos meniscos medial e lateral; o ligamento meniscotibial caudal do menisco medial; o ligamento patelar; a patela; os ossos sesamóides do músculo gastrocnêmio lateral e medial, e os meniscos lateral e medial. Os ligamentos colaterais são constituídos por feixes de fibras colágenas arranjadas paralelamente e com trajeto ondulado. Os fibroblastos formavam fileiras paralelas às fibras colágenas, dos ligamentos colaterais, com citoplasma imperceptível à avaliação por microscopia de luz, mas, em análise ultraestrutural verificou-se vários prolongamentos citoplasmáticos. Os meniscos destes animais são fibrocartilaginosos e apresentam na região cranial uma ossificação. As estruturas presentes no joelho da paca assemelham-se aos dos animais domésticos, roedores e lagomorfos. Os ligamentos colaterais e os meniscos são estruturalmente semelhantes aos ligamentos e meniscos do joelho dos animais domésticos, roedores e lagomorfos. Porém, o menisco da paca apresenta lúnula

Paca morphological description may facilitate their rational economical exploitation and specie preservation. The researches interest by novel surgical experimental models, focus specially by joint stifle reconstruction, also motivated the present study in describing the anatomy of the paca stifle. In this context, the stifle joint was dissected in order to identify the structures. It was observed tissue bone in meniscus and the histological and ultrastructural analysis of collateral ligament and menisci were performed. The cranial and caudal cruciate ligaments; the meniscofemoral ligament; the lateral and medial collateral ligaments; cranial meniscotibial ligaments of the medial and lateral menisci; caudal meniscotibial ligament of the medial meniscus; patellar ligament; patella, the lateral and medial sesamoid bones of the gastrocnemius muscle and the lateral and medial menisci. The collateral ligaments are composed of crimp collagen fiber bundles arranged in parallel. The fibroblasts were aligned with the collagen fibers. The cytoplasm was unable to be noticed by light microscopy, but ultrastructural analysis showed a large amount of citoplasmatic projections. The menisci of these animals are fibrocartilaginous with bone tissue cranially. The paca stifle joint structures are similar to the domestic animals, rodents and lagomorphs. Collateral ligaments and menisci are structurally similar to the domestic animals, rodents and lagomorphs. However the paca meniscus has lunula
Keywords: Joelhos - Anatomia; Joelhos - Ligamentos; Meniscos (Anatomia); Stifle - Ligaments