O processo educacional em Estado Mínimo: imersão no cotidiano do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (2008-2020) - Tiggemann, Iara Suzana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A pesquisa tem como objetivo analisar o processo educacional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, mais especificamente do Câmpus Catanduva, em seus primeiros anos de existência(s) e resistência(s). O foco desta tese está na tensão situada entre a macropolítica e a micropolítica, entre o plano das intencionalidades e o seu desenvolvimento, bem como, na tensão entre a velha e a nova institucionalidade; na captura desses entremeios, o cotidiano ganhou centralidade. No referencial teórico utilizado, destaca-se Pierre Bourdieu e seus conceitos de violência simbólica, habitus e campo, junto à compreensão de que os indivíduos interiorizam a exterioridade e exteriorizam a interioridade num processo contínuo e inacabado. Para construção desta tese também foram estudados autores críticos ao neoliberalismo que dialogam com a teoria bourdeusiana. Em termos metodológicos, a pesquisa de abordagem qualitativa se valeu de dispositivos analíticos advindos da cartografia social, destacando-se a prática do diarismo e a pesquisa documental. Os Institutos Federais são apresentados enquanto política focal de educação profissional pública em contexto de Estado Mínimo. Os recursos orçamentários insuficientes, associado ao fato de não termos de pronto profissionais politicamente engajados na proposta, fazem com que o projeto dito revolucionário ainda não tenha alcançado seus objetivos e finalidades. O currículo escrito dos cursos analisados mostra que o IFSP se coloca a serviço do mercado a despeito de um trabalho que se volte para a melhoria das condições da população como um todo. Em relação à análise do cotidiano institucional, fica evidenciado que o IFSP absorve uma lógica economicista e se apresenta como sendo flexível e de amplas oportunidades. No entanto, servidores e estudantes revelam um trabalho humano intensificado e fragmentado. Em termos propositivos são apresentados novos processos de subjetivação e um trabalho mais horizontalizado com as comunidades locais.

The research aims to analyze the educational process of the Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, more specifically the Campus Catanduva, in its first years of existence(s) and resistance(s). The focus of this thesis is situated on the tension between intentions plans and its development, between macropolitics and micropolitics, as well as the tension between old and new institution. In capturing these insides, quotidian gains centrality. Among the employed authors to conceive this thesis, Pierre Bourdieu stands out, as so as his many concepts; habitus and field and the symbolic violence has its relevance, along the comprehension that individuals exteriorize the interior and interiorize the exterior in a continuous and unfinished process. Other neoliberalism´s critical authors were also studied as their work dialogue with bourdeusian theory. In methodological terms, a qualitative research is built on analytical devices arising from social cartography in which stands out documentary research and the practice of maintaining diaries. The Federal Institutes are presented as public and professional education´s focal policy in Minimum State context. The insufficient budgetary resources conjoined to the fact that politically engaged professionals on the proposal are not at hand lead the daring and, so called revolutionary project not to achieve its goals and finality yet. The written courses curriculum analyzed shows that Federal Institute puts itself on market´s service despite of a work that promotes improvement to population as a whole. Concerning Institute´s daily analyzes is evidenced that Federal Institute absorbs an economist logic and presents itself as being flexible and having ample opportunities. However, officials and students uncovered an intensified and fragmented human work. In propositional terms, new subjectivation´s processes are presented and a more horizontal work with local communities.
The educational process in the Minimum State: immersion in the quotidian of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (2008-2020)
Keywords: Neoliberalismo; Instituto Federal; Cotidiano institucional; Habitus; Campo; Neoliberalism; Federal Institute; Quotidian institutional; Field