Elaboração de bases cartográficas como subsídio para implantação de projetos de recuperação de áreas degradadas na área de proteção ambiental de uso sustentável do Timburi, município de Presidente Prudente-SP - Moreira, Emanuela Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A elaboração de bases de dados cartográficos é de fundamental importância para o melhor conhecimento do espaço geográfico em que se pretende desenvolver projetos de planejamento ambiental e social. Assim sendo, o presente TCC consiste na elaboração de um banco de dados cartográficos da Área de Proteção Ambiental de Uso Sustentável do Timburi, localizada no município de Presidente Prudente/SP. O objetivo principal é a organização desse banco de dados numa plataforma em que ele possa ser compartilhado com outros pesquisadores que realizam trabalhos de recuperação de áreas degradas pelos processos erosivos lineares, sobretudo aqueles vinculados ao Projeto Regular da FAPESP que vem sendo realizado na área de estudo. Os procedimentos metodológicos consistiram no levantamento bibliográfico, em trabalhos de campo e na elaboração de mapas temáticos no software ArcGIS PRO 2.5, utilizando as bases cartográficas disponibilizadas pela Prefeitura Municipal de Presidente Prudente, as imagens dos satélites Landsat-5, Landasat-7, Alos avnir-2 e Sentinel-2, e modelos digitais de elevação disponíveis no TOPODATA. Como resultados finais obtivemos os seguintes mapas: mapa de localização das propriedades trabalhadas, mapa dos focos erosivos, mapa de cobertura e uso da terra, mapa de hipsometria, mapa clinográfico, mapa de curvatura da superfície, perfil topográfico horizontal e vertical, mapa de escoamento superficial, mapa de esboço de solos, mapa geomorfológico e mapa de vulnerabilidade ambiental. A partir da análise deles, produzimos um artigo que visou compreender a relação entre as características físicas e a ocorrência de focos erosivos lineares. Para a preservação dos dados, o banco elaborado foi organizado no Google Drive como pasta pública, onde é possível consultar arquivos shapefile, raster e os mapas prontos em JPGE.

The development of cartographic databases is of fundamental importance for the best knowledge of the geographic space in which planning projects are intended to be developed environmental and social. Therefore, this TCC consists of the preparation of a database maps of the Sustainable Use Environmental Protection Area of Timburi, located in municipality of Presidente Prudente/SP. The main objective is the organization of this database on a platform where it can be shared with other researchers who carry out work to recover areas degraded by linear erosion processes, especially those linked to FAPESP's Regular Project that has been carried out in the area of study. The methodological procedures consisted of a bibliographic survey, in field work and the elaboration of thematic maps in ArcGIS PRO 2.5 software, using the cartographic bases provided by the City Hall of Presidente Prudent, the Landsat-5, Landasat-7, Alos avnir-2 and Sentinel-2 satellite images, and models elevation digitals available on TOPODATA. As final results we obtained the following maps: location map of worked properties, map of erosive foci, land cover and land use map, hypsometry map, clinographic map, curvature map of surface, horizontal and vertical topographic profile, runoff map, map of soil sketch, geomorphological map and environmental vulnerability map. From the analysis of them, we produced an article that aimed to understand the relationship between physical characteristics and the occurrence of linear erosive foci. For data preservation, the database created was organized in Google Drive as a public folder, where you can consult shapefile files, raster and ready-made maps in JPGE.
Preparation of cartographic bases as a subsidy for implementation of recovery projects degraded areas in the Environmental Protection Area of Sustainable Use of Timburi, municipality of President Prudente/SP
Keywords: Banco de dados cartográficos; Área de proteção ambiental; Recuperação de áreas degradadas; Focos erosivos; Cartografia; Cartographic database; Environmental Protection Area; Recovery of degraded areas; Erosive Spots; Cartography