Anamnese e associação livre como estruturas dramatúrgicas na peça As folhas do cedro - Castelani, André Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo aborda a presença das categorias Anamnese e Associação Livre na peça teatral “As Folhas do Cedro”, de autoria do dramaturgo brasileiro Samir Yazbek. A intenção é apresentar a encenação dessa peça e como nela se desenvolve a temática da memória. A personagem analisada foi a protagonista (chamada de Filha) que relata o passado de sua família, a relação de seus pais, tecendo comentários e reflexões sobre essas situações. Observou-se duas características nesse fluxo memorialista da personagem: 1) lembranças documentadas com cartas e recortes de jornais e 2) a intervenção dessa mesma personagem quando menina em seu círculo de memória. A primeira foi analisada à luz do conceito anamnese e a segunda, associada à Psicanálise, foi estudada a partir de conceitos como associação livre e atenção flutuante

This study approaches the presence of Anamnesis and Free association in the theatrical play The Cedar Leaves, from Brazilian playwright Samir Yazbek. The aim of that is showing the play´s staging and how the memory role is developed in it. The character analysed was the Daughter, who reports her family past, her parents´relationship, weavind comments and thoughts about those situations. We observed two characteristics in this memoirist flow from the character: 1) Documented memories with letters and newspapers clippings and 2) The intervention of this same character when she was a girl, in her memory circle. The first one was analysed under the concept of anamnesis and the second one, associated to Psychoanalysis, was studied from concepts such as Free Association and floating attention
Keywords: Teatro brasileiro; Anamnese; Memoria; Associação de ideias; Anamnesis; Free association (Psychology); Memory; Theatre - Brazil