Sistemas certificáveis de gestão ambiental e da qualidade: práticas para integração em empresas do setor moveleiro - Grael, Paulo Fernando Fuzer [UNESP]; Oliveira, Otávio José de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2010)
O principal objetivo deste artigo é propor, a partir do referencial teórico e de um estudo de caso em uma empresa moveleira, práticas para integração de sistemas certificáveis de gestão ambiental e da qualidade. A coleta de dados do estudo de caso se deu por meio de entrevistas semiestruturadas com o responsável direto pelos dois sistemas e com alguns colaboradores-chave do nível operacional, além de análise documental e de visitas in loco. Ao final deste artigo, são propostas práticas para integração desses sistemas, relacionadas aos seguintes elementos: alta administração; apoio administrativo, financeiro e pessoal; serviço de consultoria; coordenação do programa de integração; interface entre os sistemas; capacitação técnico-gerencial; sistema de liderança, prospecção, avaliação e desenvolvimento de fornecedores; sistema de informação; indicadores; comunicação com o cliente, e integração contínua.

Based on theoretical references and a case study centered on a furniture company, the main objective of this paper is to propose practices for integration of environmental and quality certifiable management systems. The case study data was collected via semi-structured interviews with those directly responsible for the two systems and some key collaborators at operational level, via document analysis and in loco observation. Finally, some practices are proposed to integrate these systems relating to the following elements: top-level administration; administrative, financial and personal support; consulting service; coordination of the integration program; interface between systems; technical-managerial training; leadership system; search, evaluation and development of suppliers; information system; indicators; communication with the customer; and continuous integration.
Environmental and quality certifiable management systems: guidelines for integration
Keywords: Integração de sistemas de gestão; Sistemas certificáveis; Gestão da qualidade; Gestão ambiental; Integration of management systems; Certifiable systems; Quality management; Environmental management