Estudo retrospectivo de equinos com laminite crônica submetidos a tenotomia do flexor digital profundo, casqueamento e ferrageamento - Cestari, Heitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A laminite é a segunda enfermidade causadora de óbitos em equinos, além de ocasionar grande sofrimento ao animal, prejuízos econômicos e emocionais para as pessoas envolvidas. Diversas modalidades terapêuticas são empregadas para o tratamento desta enfermidade e não apresentam resultados consistentes descritos na literatura. Neste cenário, a tenotomia do flexor digital profundo (FDP) é uma modalidade terapêutica que pode ser empregada para o tratamento da laminite crônica, liberando a força de tração que o tendão FDP exerce sobre a falange distal, favorecendo o realinhamento da falange distal. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito terapêutico da tenotomia do FDP, casqueamento e ferrageamento para o tratamento de laminite crônica, por meio de informações descritivas dos achados clínicos e dos achados radiográficos dos equinos submetidos a esse procedimento. Foram utilizados 21 equinos da raça quarto de milha e mangalarga paulista, atendidos pela FMVZ- UNESP Botucatu e pela Equiconfort®. Obtiveram-se dados descritivos, permitindo relatar a evolução dos animais por meio dos achados clínicos e radiográficos. Diante dos resultados, pode-se concluir que a tenotomia do FDP é uma terapia viável para o tratamento de laminite crônica, proporcionando o realinhamento da falange distal e reduzindo o grau de claudicação.

Laminitis is the second leading cause of death from disease in horses. In addition to causing great suffering to the animal, there is economic and emotional damage to the people involved. Although several therapeutic modalities are used for the treatment of this disease, they do not present consistent results described in the literature. In this scenario, deep digital flexor (DDF) tenotomy is a therapeutic modality that can be used for the treatment of chronic laminitis, releasing the traction force that the DDF tendon exerts on the distal phalanx, favoring the realignment of the distal phalanx. The objective of this study was to verify the therapeutic effect of DDF tenotomy, trimming and shoeing for the treatment of chronic laminitis, through descriptive information on clinical and radiographic findings of horses submitted to this procedure. Twentyone Quarter Mile and Mangalarga Paulista horses were used, attended by FMVZ-UNESP Botucatu and Equiconfort®. Descriptive data were obtained, allowing the evolution of the animals to be reported through clinical and radiographic findings. In view of the results, it can be concluded that DDF tenotomy is a viable therapy for the treatment of chronic laminitis, providing the realignment of the distal phalanx and reducing the degree of lameness.
Retrospective study of horses with chronic laminitis submitted to deep digital flexor tenotomy, trimming and shoeing
Keywords: Cavalos; Laminite; Tenotomia; Falange distal; Pronóstico; Horses; Laminitis; Tenotomy; Distal phalanx