Dinâmica da avifauna em fragmento de mata na Fazenda Rio Claro, Lençóis Paulista, São Paulo, Brasil - Donatelli, Reginaldo José [UNESP]; Costa, Thiago Vernaschi Vieira da [UNESP]; Ferreira, Carolina Demetrio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2004)
Discute-se a importância do levantamento qualitativo e quantitativo da comunidade de aves da Fazenda Rio Claro (22°27'S, 48°51'W), Lençóis Paulista, para a avaliação de um fragmento de mata mesófila do interior de São Paulo. Tais levantamentos foram realizados entre agosto de 2001 a julho de 2002. Para o estudo quantitativo utilizou-se da metodologia de Pontos de Escuta. Foram analisados os índices de diversidade e de freqüência de ocorrência dessa comunidade, sendo as suas espécies organizadas tanto em função das categorias alimentares quanto sob o aspecto da ocupação do estrato vegetal. O levantamento qualitativo registrou 216 espécies. Já o quantitativo registrou 74 espécies em 761 contatos, com uma média de 12,7 contatos/amostra. O índice pontual de abundância (IPA) variou de 0,001 (um contato) a 0,07 (53 contatos); aquele da diversidade foi de H' = 3,10, mostrando um aumento significativo entre setembro e novembro; a eqüitatividade média no período foi de E = 0,95. Os insetívoros constituem quase a metade das espécies registradas no levantamento quantitativo (44,6%), seguido por frugívoros (24,9%), onívoros (16,4%), carnívoros (8,5%), nectarívoros (4,2%) e uma pequena proporção de detritívoros (1,4%). A categoria mais abundante no sub-bosque foi a de insetívoros, enquanto que os frugívoros foram os mais abundantes no solo e na copa. A comunidade de aves no fragmento estudado mostrou o mesmo padrão encontrado em outros fragmentos de mata mesófila de mesmo tamanho relativo. Algumas espécies ameaçadas foram encontradas na área de estudo.

This paper discusses a qualitative and quantitative survey of the avian community in the Fazenda Rio Claro (22°27'S, 48°51'W), Lençóis Paulista, São Paulo State. The quantitative survey was conducted in the period August 2001-July 2002 using the Point Counts method. Diversity, frequency of occurrence (FO), abundance and evenness were measured for the community, which was classified into food categories and vertical occupancy of plant strata. The qualitative survey recorded 216 species, 82 of which were non-Passeriformes and 134 Passeriformes. The quantitative survey recorded 74 species and 761 contacts, with an average of 12.7 contacts per sample. The Abundance Index (IPA) varied from 0.001 (one contact) to 0.07 (53 contacts); the Diversity Index was H' = 3.10, showing a significant increase between September and November. Evenness averaged 0.95. Insectivores accounted for almost half the total number of species recorded in the quantitative survey (44%), followed by frugivores (24.9%), omnivores (16.4%), carnivores (8.5%), detritivores (1.4%), and a small proportion of nectarivores. Insectivores were the most abundant category in the understory, while frugivores were most abundant in the canopy and on the ground. The bird community of Fazenda Rio Claro is relatively stable, balanced and even in terms of richness, number of species, and IPA. Some endangered species are found in the area.
Avian community dynamics in a forest patch in the Fazenda Rio Claro, Lençóis Paulista, São Paulo, Brazil
Keywords: Aves; categoria alimentar; comunidade florestal; diversidade; fragmentos; Birds; diversity; food category; forest community; patches