Avaliação do desempenho de duas resinas compostas e dois sistemas adesivos em um novo protocolo cirúrgico-restaurador para tratamento de lesões cervicais não-cariosas associadas à recessão gengival: estudo clínico controlado randomizado - Santamaria, Ingrid Fernandes Mathias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A recessão gengival está frequentemente associada à lesão cervical não-cariosa. Quando as duas lesões estão associadas, dão origem a uma lesão combinada (LC) que tem um prognóstico de tratamento diferente de quando as duas lesões se apresentam sozinhas. A literatura apresenta alguns estudos que avaliaram uma abordagem multidisciplinar para otimizar o tratamento dessa LC. No entanto, as abordagens propostas possuem limitações de técnicas e materiais, sem um protocolo clínico ideal estabelecido. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar um novo protocolo multidisciplinar, com duas resinas compostas e dois sistemas adesivos distintos através de estudo clínico randomizado. Foram selecionadas 80 lesões combinadas, alocadas aleatoriamente em um dos seguintes grupos: AC+NP (n=20) - restauração parcial da lesão cervical com resina nanoparticulada e sistema adesivo de condicionamento total em 2 passos e cirurgia para recobrimento radicular, AU+NP (n=20) - restauração parcial da lesão cervical com resina nanoparticulada e sistema adesivo autocondicionante e cirurgia para recobrimento radicular, AC+MH (n=20) - restauração parcial da lesão cervical com resina microhíbrida e sistema adesivo de condicionamento total em 2 passos e cirurgia para recobrimento radicular, AU+MH (n=20) - restauração parcial da lesão cervical com resina microhíbrida e sistema adesivo autocondicionante e cirurgia para recobrimento radicular. Foram realizadas avaliações das restaurações pelo método USPHS após 1 semana, 6 meses e 12 meses. A análise de sobrevivência das restaurações foi realizada através do teste de Kaplan-Meier. Os protocolos restauradores foram comparados para cada parâmetro pelo teste exato de Fisher, considerando tipo de adesivo e tipo de resina empregados. Teste de Qui-Quadrado foi utilizado para comparação das taxas após 6 e 12 meses entre os grupos testados. A avaliação da normalidade foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilks. As medidas clínicas de RGR, PS, NIC, ETQ, ATQ, Hipersensibilidade Dentinária e Estética (VAS) foram comparadas tanto intra como intergrupo por teste de variância de medidas repetidas ANOVA de dois fatores e Tukey com teste post-hoc. IP, IS foram avaliados pelo teste de Qui-Quadrado. Os parâmetros de DC, Porcentagem de recobrimento e RecRed foram analisados pelo ANOVA 1 fator. Pôde-se observar uma taxa de sucesso geral cumulativo do tratamento de 98,7% aos 6 primeiros meses e 92,4% aos 12 meses de acompanhamento, sem diferença estatisticamente significativa entre os tempos e grupos avaliados. Todos os grupos apresentaram melhora estética e redução de hipersensibilidade significativa em relação ao baseline (p<0,001) após 6 meses. Houve redução significativa da recessão gengival relativa (p<0,05) após 12 meses de acompanhamento. Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que os materiais utilizados apresentaram desempenho clínico similares, sendo que as diferentes combinações de materiais restauradores adesivos estudados associados às técnicas cirúrgicas utilizadas podem ser empregadas no tratamento das lesões cervicais não-cariosas associadas a recessão gengival.

Non-carious cervical lesion is frequently associated with gingival recession, resulting in a combined lesion (CL) that has a different treatment prognosis when the two lesions appear alone. The literature presents few studies that evaluate a multidisciplinary approach to optimize the treatment of this CL. The previously proposed approaches and materials have limitations and an optimal clinical protocol has not been established yet. Thus, the aim of this study was to evaluate a novel multidisciplinary protocol with two resin composites and two different adhesive systems by a randomized clinical. Eighty combined lesions were randomly assigned to one of the following groups: NP + TE (n = 20) - partial restoration of cervical lesions with nanofilled composite and total-etch adhesive system and periodontal surgery for root coverage, NP + UA (n =20) - partial restoration of cervical lesions with nanofilled composite and self-etching adhesive system and periodontal surgery for root coverage, MH + TE (n = 20) - partial restoration of cervical lesions with microhybrid composite and total-etch adhesive system and periodontal surgery for root coverage, MH + UA (n = 20) - partial restoration of cervical lesions with microhybrid composite and selfetching adhesive system and periodontal surgery for root coverage. Restorations were assessed using the USPHS criteria after one week, six months and twelve months. Survival rate was assessed by Kaplan-Meier test. Restorative protocols were compared for each parameter by Fisher's exact test, considering type of adhesive and type of composite used. Chi-square test was used to compare the rates at 6 and 12 months between the groups tested. Normality evaluation was assessed by Shapiro-Wilks test. Clinical measures of RGR, PS, NIC, KTW, KTH, Hipersensitivity and Esthetics (VAS) were compared both intra and inter-group by analysis of variance of repeated measures Two-Way ANOVA and Tukey posthoc test. IP, IS were evaluated by Chi-square test. CD parameter, Coverage percentage and RecRed were evaluated by One-Way ANOVA. It was observed a successful cumulative rate of 98.7 % at 6 months and 92.4 % at 12 months with no significant difference between groups. When compared to baseline, all groups presented significant improvement in esthetics and reduction of hipersensitivity at 6 months (p<0.001). Significant reduction of gingival recession was recorded after 12 months (p<0.05). It can be concluded that there is no difference between the tested materials, and different combinations of adhesive restorative materials associated with periodontal surgical techniques can be used to treat non-carious cervical lesions associated with gingival recession.
Evaluation of two resin composites and two adhesives for a novel surgical-restorative protocol for the treatment of non-carious cervical lesions associated with gingival recession: a randomized controlled clinical trial
Keywords: Recessão gengival; Desgaste dos dentes; Desgaste de restauração dentária; Resinas compostas; Gingival recession; Tooth wear; Dental restoration wear; Composite resin