Efeito da ciclagem mecânica em pré-molares restaurados com inlays confeccionados com diferentes materiais cerâmicos na resistência de união dentina-restauração - Trindade, Flávia Zardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Tendo em vista os diversos materiais presentes no mercado, e que a interface adesiva é a principal responsável pela durabilidade de restaurações estéticas, é importante avaliarmos que material apresenta melhor desempenho na cavidade bucal, promovendo sucesso no emprego de restaurações estéticas. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo avaliar a resistência de união entre cinco diferentes tipos de restaurações cerâmicas, em cavidades do tipo inlay, e o substrato dentário (pré-molares superiores) antes e após ciclagem mecânica. Para isso, 100 pré-molares superiores íntegros receberam preparos MOD e restaurações inlays foram confeccionadas. Os espécimes foram, então, divididos em 10 grupos (n=10), de acordo com 2 fatores de estudo (fatorial 5 x 2): fator estratégia restauradora (5 diferentes tipos de restauração cerâmica com diferentes composição, microestrutura e forma de processamento: e.Max Press, e.Max CAD, Vita PM9, Vita Mark II e Vita VM7); fator ciclagem mecânica (com ciclagem [100 N, 2 Hz, 1,2 x106 ciclos] e sem ciclagem). Em seguida, todos os espécimes foram seccionados no sentido x e y, para se obter espécimes em forma de barras (non-trimming approach) compostos de dentina vestibular – restauração – dentina lingual, para então serem submetidos a teste de microtração. A superfície de fratura foi analisada com auxílio de um estereomicroscópio e o modo de falha determinado. Além disso, uma análise de elementos finitos para avaliação da distribuição de tensões nas restaurações foi empregada. 11 Os dados obtidos foram analisados estatisticamente de acordo com sua distribuição. A ciclagem teve significante efeito (p= 0,0087 < 0,05) no grupo da cerâmica e.Max Press (G1 e G2), enquanto a resistência de união não foi afetada pela ciclagem nas demais...

Nowadays, a great variety of ceramics are available in the market. The knowledge about the technique that provides better durability to restoration is important. Moreover, because of the adhesive interface is the main responsible for the durability of aesthetic restorations, it is important to evaluate which material presents the best long-term clinical performance to ceramic inlays and provides success in the aesthetic restorations. The purpose of the present study is to evaluate the bond strength of five different ceramics inlays to the tooth structure (upper pre-molar) after mechanical cycling. Then, 100 upper pre-molar received inlays ceramics with different compositions and manufacturing processes and were divided into 10 groups (n=10), in accordance to 2 factors of study: types of ceramic (5 different types of ceramic restorations with compositions, microstructures and manufacturing processes: e.Max Press, e.Max CAD, Vita PM9, Vita Mark II and Vita VM7); and mechanical cycling factor (with mechanical cycling [100N, 2Hz, 1,2 x 106 cycles] and without mechanical cycling). After that, all the specimens was cuted in x and y axis, (non-trimming approach). These bars were composed by dentine - restoration - lingual dentine. The bond strength of the bars was measured by microtensile bond strength test. The fractured ceramic surfaces were examined under a stereomicroscope and the failure mode... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Materiais dentários; Cerâmica odontológica; Resistência à tração